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PROFESIONALES

Gaspar Ros: “Estos premios reafirman el hecho de que somos veterinarios y somos sanitarios”

El catedrático Gaspar Ros, decano de la Facultad de Veterinaria de Murcia, fue galardonado con el Premio Seguridad Alimentaria de Animal's Health por sus más de 35 años en el ámbito de la higiene, seguridad y calidad alimentaria

Isabel Peña-Rey, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y Gaspar Ros, decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.
Isabel Peña-Rey, directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y Gaspar Ros, decano de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia.

Gaspar Ros: “Estos premios reafirman el hecho de que somos veterinarios y somos sanitarios”

El catedrático Gaspar Ros, decano de la Facultad de Veterinaria de Murcia, fue galardonado con el Premio Seguridad Alimentaria de Animal's Health por sus más de 35 años en el ámbito de la higiene, seguridad y calidad alimentaria

Redacción - 30-06-2022 - 12:40 H - min.

El Hotel Rosewood Villa Magna de Madrid ha acogido la primera edición de los Premios Animal’s Health este martes 28 de junio para poner en valor el trabajo de los veterinarios en la salud pública, así como en otros ámbitos.

Estos primeros premios de la salud animal, que tuvieron el apoyo de Dechra, han querido reconocer en distintas categorías las especialidades, los sectores y las funciones de los veterinarios en la sociedad actual, incluidas aquellas menos conocidas, como la seguridad alimentaria.

Por ello, desde Animal’s Health se quiso conceder el Premio Seguridad Alimentaria al veterinario Gaspar Ros, por sus más de 35 años investigando y aportando conocimientos a la industria alimentaria en el ámbito de la higiene, seguridad y calidad, para garantizar la salud pública.

Ros es uno de los fundadores del Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología de la Facultad de Veterinaria de Murcia, de la que es decano, y ha sido presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).

Igualmente, Ros ha sido el representante español en un proyecto europeo donde se establecieron los fundamentos de la creación de tablas de composición de alimentos en la Unión Europea.

El veterinario recibió el premio de Animal’s Health de manos de Isabel Peña-Rey, la directora de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, y quiso dedicar unas palabras a su padre, que le transmitió el amor por la veterinaria.

“Yo hacía con él las inspecciones por las tardes, en los pueblos, como las muestras de triquina”, recordó emocionado, haciendo también referencia a la antigua revista ‘Hygia pecoris’ que su padre solía llevar en el coche y que le dio el primer contacto con la profesión y con los medios veterinarios.

Durante su discurso, también agradeció a Animal’s Health el galardón. “Lo mejor que uno puede recibir una tarde de primavera es una llamada que te diga: te hemos dado un premio”, afirmó. “Me llena de felicidad y alegría”, añadió.

Acto seguido bromeó sobre la razón del premio: “Si me dan un premio a la trayectoria significa que ya he acabado”. Eso sí, quiso buscar el “lado positivo” y es que significa un reconocimiento no solo a su trabajo, si no a los veterinarios dedicados a la seguridad alimentaria.

También, dedicó un agradecimiento a su familia; a sus hijos y a su yerno, que le acompañaron en el acto. “Son los que aguantan las horas que no les puedes dedicar”, manifestó emocionado.

Tampoco se olvidó de su grupo de investigación de la Universidad de Murcia. “Sin él no sería nada. Puedo estar investigando y trabajando gracias a ellos”, agradeció, y recordó también a su facultad, que tiene el “honor” de dirigir, “siempre con la máxima exigencia”.

Por último, quiso aprovechar el momento para defender, una vez más, a la profesión veterinaria. “Gracias a estos premios se reafirma el hecho de que somos veterinarios y somos sanitarios”, concluyó.  

En resumen, Ros fue reconocido por este medio en uno de los ámbitos de esta profesión que menos se conocen y que más importancia tienen para la salud pública y de la sociedad, pues son los veterinarios los encargados de preservar la seguridad durante toda la cadena alimentaria.  

La directora ejecutiva de la Aesan entregando su premio a Gaspar Ros

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