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PROFESIONALES

Fallece el veterinario Ismael Díaz Yubero

El veterinario Ismael Díaz Yubero había desempeñado importantes cargos en la Administración y era un referente en el ámbito de la alimentación

El veterinario Ismael Díaz Yubero.
El veterinario Ismael Díaz Yubero.

Fallece el veterinario Ismael Díaz Yubero

El veterinario Ismael Díaz Yubero había desempeñado importantes cargos en la Administración y era un referente en el ámbito de la alimentación

Redacción - 12-11-2020 - 19:30 H

La Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario (ACNV) ha comunicado el fallecimiento del veterinario Ismael Díaz Yubero.

Yubero ha desarrollado toda su vida profesional en la Administración, en la que ha desempeñado cargos importantes, entre ellos los de Director General de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de Director General de Salud Alimentaria y Secretario General del Instituto Nacional de Consumo en el Ministerio de Sanidad, de Director General del Medio Rural y Director General de Agricultura y Alimentación de la Comunidad de Madrid.

Como Director General de Agricultura impulsó la creación en 1998 del Registro de Identificación de Animales de Compañía de la Comunidad de Madrid, pionero en su tiempo y que supuso un gran avance en la protección y el bienestar animal.

Asimismo, el veterinario ha sido Representante Permanente de España ante la FAO y Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma, siempre en puestos relacionados directamente con la alimentación.

Entre las distinciones que se le han concedido están las de Veterinario español del año 1992, Medalla de Oro del Consejo General de Colegios Veterinarios de España, Presidente de Honor del Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema), Gran Cruz del Mérito Alimentario, Commendatore dell'ordine "Al Merito della Repubblica Italiana", y el pasado mes mayo de 2019 recibía la medalla de oro otorgada por la ACNV.

  • GALERIA

    Ismael Díaz Yubero (izda) y Felipe Vilas, presidente del Colegio de Veterinarios de Madrid, durante el nombramiento de Yubero como presidente de honor del Colegio.

Además, Yubero tenía el premio Nacional de Gastronomía, concedido por el Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones en 1984, Premio Gregorio Marañón a la mejor labor científica en 1999 y Premio a la mejor publicación gastronómica de 2008, concedido por la Real Academia Española de Gastronomía. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación le otorgó también el premio Alimentos de España en 1999.

Yubero era miembro de la Real Academia Española de Gastronomía y de las Academias de Madrid, Valencia, Andalucía Oriental y Andalucía Occidental de Veterinaria.

Entre sus múltiples publicaciones destacan “Sabores de España” de Editorial Pirámide y “Las Estrellas de la Gastronomía Española", de Alianza Editorial y es coautor de numerosos libros como el “Catálogo de quesos”, el “Catálogo de embutidos”, “Las raíces del aceite de oliva”, “Los productos del cerdo ibérico”, “Las legumbres: una fuente de proteínas”, en el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación; “El jamón ibérico”, “El pescado congelado”, “Las conservas de pescado”, “La acuicultura”, todas ellas en la Gastronomía del Siglo XXI, de la colección publicada por la Real Academia Española de Gastronomía.

EL COLEGIO DE VETERINARIOS DE TOLEDO EXPRESA SUS CONDOLENCIAS

Luis Alberto García Alía, presidente del Colegio de Veterinarios de Toledo, ha lamentado “la pérdida de un hombre ilustrado y un profesional de gran talento que hizo gala de su versatilidad en los distintos campos de la veterinaria”.

Así, el Colegio de Veterinarios de Toledo se ha sumado al luto por el fallecimiento de Díaz Yubero —cuya familia procede de la localidad toledana de Cobisa— destacando su trabajo por impulsar desde la administración multitud de iniciativas en favor de la agroalimentación española, de la sanidad y bienestar animal o de la seguridad alimentaria, y que además se convirtió en uno de los grandes divulgadores de la gastronomía española, cuyos alimentos y procesos de producción conocía y valoraba a fondo.

“Es, sin duda, un año triste para la profesión veterinaria española en general y para a toledana en particular, ya que nos han dejado estos dos grandes hermanos y otras figuras relevantes de la profesión como Juan Luis García Ferrero o Miguel Ángel Ruiz Ortega, entre otros”, ha señalado García Alía.

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