MIÉRCOLES, 26 de junio 2024

MIÉ, 26/6/2024

PROFESIONALES

Europa informa de progresos significativos en la reducción de resistencias a antibióticos en animales

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señala en un informe que hay progresos significativos en la reducción de la resistencia en los animales destinados a la producción de alimentos

Bernhard Url, director ejecutivo de la Efsa.
Bernhard Url, director ejecutivo de la Efsa.

Europa informa de progresos significativos en la reducción de resistencias a antibióticos en animales

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria señala en un informe que hay progresos significativos en la reducción de la resistencia en los animales destinados a la producción de alimentos

Jorge Jiménez - 28-02-2024 - 09:10 H - min.

La resistencia de las bacterias Salmonella y Campylobacter a los antimicrobianos de uso común sigue observándose con frecuencia en humanos y animales, según un informe publicado este miércoles 28 de febrero por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).

Sin embargo, la resistencia combinada a antimicrobianos de importancia crítica para la medicina humana sigue siendo muy baja, excepto en algunos tipos de Salmonella y Campylobacter coli en algunos países. 

Además, ha habido un aumento en la proporción de aislamientos de Escherichia coli de animales productores de alimentos que exhiben “susceptibilidad completa” o “resistencia cero” a los antimicrobianos claves. Esto, junto con una disminución en la prevalencia de aislados de E. coli que producen BLEE o AmpC (enzimas que pueden hacer que algunos antibióticos sean ineficaces), demuestra el progreso en la reducción de la resistencia a los antimicrobianos (RAM) en E. coli de animales productores de alimentos en varios Estados miembros de la UE.

Mike Catchpole, científico jefe del ECDC, y Carlos Das Neves, científico jefe de la EFSA, apuntan que, “si bien se han visto progresos significativos de las acciones para reducir la resistencia a los antimicrobianos, es esencial realizar esfuerzos conjuntos continuos para hacer frente a esta amenaza global. El enfoque ‘One Health’ nos recuerda que abordar la resistencia a los antimicrobianos requiere la colaboración entre diferentes sectores, como la salud humana, la salud animal y el medio ambiente”.

Para Salmonella, se encontró resistencia a los carbapenémicos en aislados de humanos, pero no de animales productores de alimentos; para E. coli, se detectó resistencia a carbapenémicos en aislados de animales productores de alimentos.

Aunque actualmente se informa de niveles muy bajos de resistencia a los carbapenémicos en aislados tanto de humanos como de animales, en los últimos años un mayor número de países han informado de bacterias productoras de enzimas carbapenemasas en diversas especies animales. “Esto requiere atención y más investigación, ya que los carbapenémicos son un grupo de antibióticos de último recurso y cualquier detección de resistencia a ellos es preocupante”, señalan desde la EFSA.

PROGRESOS SIGNIFICATIVOS EN LA REDUCCIÓN DE LA RESISTENCIA EN ANIMALES

Entre 2013 y 2022, en el caso de los seres humanos, al menos la mitad de los países que informaron observaron tendencias crecientes en la resistencia a las fluoroquinolonas en aislados de Salmonella Enteritidis y Campylobacter jejuni, generalmente asociados con aves de corral.

Este hallazgo es motivo de preocupación para la salud pública, ya que en las raras ocasiones en que las infecciones por Salmonella o Campylobacter se convierten en una enfermedad grave, las fluoroquinolonas se encuentran entre los antimicrobianos utilizados para el tratamiento.  

Un tercio de los países observaron tendencias decrecientes en la resistencia a los macrólidos en aislados de Campylobacter de humanos, en particular de C. coli. “Esto es digno de mención, ya que el aumento de la resistencia a las fluoroquinolonas significa que los macrólidos se están volviendo más importantes para el tratamiento de infecciones graves transmitidas por alimentos en humanos”, subrayan en el informe.

En dos tercios de los países que informaron, la resistencia en aislamientos de humanos a las penicilinas y tetraciclinas disminuyó con el tiempo en Salmonella Typhimurium, que generalmente se asocia con cerdos y terneros. Estos antimicrobianos se utilizan a menudo para tratar infecciones bacterianas en humanos y animales.

La resistencia a los antimicrobianos, destacan, sigue siendo un importante problema de salud pública que debe abordarse en diversos frentes y por parte de diferentes actores. En este sentido, remarcan que los principales indicadores de resultados muestran que se han realizado progresos significativos en la reducción de la RAM en los animales destinados a la producción de alimentos en varios Estados miembros.

Se necesitan acciones clave para reducir la aparición y propagación de bacterias resistentes a los antimicrobianos. Entre ellas figuran la promoción del uso prudente de los antimicrobianos; apoyar mejoras en las prácticas de prevención y control de infecciones; reforzar la investigación y la innovación en el desarrollo de nuevos antimicrobianos; y garantizar que existan políticas y procedimientos a nivel nacional”, concluyen.

ACCEDE AL INFORME

VOLVER ARRIBA