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PROFESIONALES

Europa armoniza la evaluación de químicos en piensos y alimentos

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria ha desarrollado un marco armonizado para la evaluación de efectos combinados potenciales de las mezclas químicas en piensos y alimentos

Europa armoniza la evaluación de químicos en piensos y alimentos

Europa armoniza la evaluación de químicos en piensos y alimentos

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria ha desarrollado un marco armonizado para la evaluación de efectos combinados potenciales de las mezclas químicas en piensos y alimentos

Jorge Jiménez - 26-03-2019 - 13:00 H

La Autoridad Europea para la Seguridad Alimentaria (EFSA) ha desarrollado un marco armonizado para utilizar en sus paneles científicos en la evaluación de los "efectos combinados" potenciales de las mezclas químicas en alimentos y piensos. El enfoque proporciona a los científicos de la EFSA las herramientas para seguir un enfoque de mezclas cuando sea necesario, que complementa los requisitos reglamentarios actuales de la Unión Europea (UE) para evaluar sustancias individuales.

Las personas, los animales y el medio ambiente pueden encontrarse expuestos a múltiples sustancias químicas de diversas fuentes. En este sentido, comprender cómo se comportan los químicos combinados es complejo y la cantidad de combinaciones es potencialmente infinita, por lo que el Comité Científico de la EFSA ha desarrollado una herramienta práctica para los evaluadores de riesgos, que también apoya e informa a los gestores de riesgos.

El jefe del Comité Científico de la EFSA y de la Unidad de Riesgos Emergentes, Tobin Robinson, ha señalado que “este hito sigue a varios años de trabajo preparatorio por parte de la EFSA y nuestros socios europeos e internacionales. Aseguramos que la orientación siguiera siendo práctica al realizar una consulta pública en 2018, en la que recibimos más de 300 comentarios y al involucrarnos con las partes interesadas durante el proceso".

“Ya estamos usando algunos de estos principios y herramientas, como por ejemplo en grupos de pesticidas y grupos de contaminantes. Ahora, cuando vemos que se necesita un enfoque de mezclas, nuestro marco armonizado nos coloca en una posición más firme para llevar a cabo el trabajo", detalla Robinson.

FUNCIONAMIENTO

El enfoque se basa en los métodos existentes y la experiencia internacional en la evaluación de posibles preocupaciones sobre mezclas químicas.

El presidente del grupo de trabajo sobre mezclas químicas, Christer Hogstrand, indicó que “la evaluación de las mezclas funciona de manera similar a cómo abordamos las sustancias individuales. Normalmente, primero determinamos quiénes están expuestos (personas, animales de granja o animales silvestres como las aves y las abejas) y en qué medida. Luego estimamos la toxicidad de la mezcla o sus componentes individuales. Y finalmente cuantificamos el riesgo al comparar la exposición combinada y la toxicidad combinada".

“A menudo sumamos las dosis de los efectos comunes para estimar el riesgo general. Pero, a veces, los químicos "interactúan", lo que significa que su toxicidad aumenta o disminuye. Las interacciones como estas son poco comunes en general, pero se deben verificar, especialmente si aumenta la toxicidad. Nuestra guía nos permite hacer esto para cada mezcla que miramos", señaló Hogstrand.

"En última instancia", apunta Robinson, "este marco está diseñado para apoyar a los gestores de riesgos nacionales y de la UE para que puedan tomar decisiones informadas en situaciones en las que se debe considerar la exposición combinada a múltiples productos químicos".

ESCASA CONCIENCIACIÓN PÚBLICA

Según indican desde la EFSA, en general, la sensibilización de la UE sobre las mezclas químicas entre el público en general es bastante baja. En este sentido, desde la institución se ha desarrollado una nueva herramienta multimedia interactiva para ayudar a las personas a comprender algunos de los principales problemas y conceptos, como "exposición combinada" y "toxicidad combinada".

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