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PROFESIONALES

Europa apuesta por la investigación genética contra las zoonosis

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades dedicará 700.000 euros para mejorar la secuenciación genómica y su colaboración con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para combatir las enfermedades zoonóticas y alimentarias

Europa apuesta por la investigación genética contra las zoonosis

Europa apuesta por la investigación genética contra las zoonosis

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades dedicará 700.000 euros para mejorar la secuenciación genómica y su colaboración con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para combatir las enfermedades zoonóticas y alimentarias

Francisco Ramón López - 24-01-2019 - 13:00 H

El Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) ha anunciado su plan de acción del 2019 al 2021 en el que se han planteado centrar los esfuerzos en la resistencia antimicrobiana, la cobertura de las vacunas y la lucha contra el VIH, la tuberculosis y la hepatitis.

En cuanto a la salud animal, el departamento de Enfermedades alimentarias, acuáticas y zoonoticas (FWD, por sus siglas en inglés) ha puesto como prioridades combatir los riesgos de expansión entre países de este tipo de enfermedades, que se propagan rápidamente debido al comercio con animales o alimentos infectados, así como por los viajes internacionales de personas.

La idea de la ECDC es que los objetivos comiencen a partir de este año a ampliar su plazo, que pasará de  ser corto a medio y largo, centrándose en mejorar la integración de laboratorios, de los datos clínicos y epidemiológicos, el monitoreo de las cepas de bacterias, y la identificación de grupos de riesgo. En total, el organismo cuenta con 700.000 euros de presupuestos para conseguirlo.

El informe hace especial referencia al potencial impacto económico en el comercio y en la  industria turística, lo que hace que la detección temprana y la investigación efectiva sean particularmente importantes.

Así, la ECDC aboga por una colaboración multidisciplinar y una comunicación fluida entre las autoridades públicas de salud animal, alimenticia y medioambiental para implementar mecanismos de control y prevención. En este sentido, la ECDC ha respaldado el trabajo de colaboración con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y los laboratorios veterinarios de referencia que vienen desarrollando durante los últimos años en línea con el principio ‘One Health’.

MEJORAS EN LA SECUENCIACIÓN GENÓMICA

Como ejemplo de esta colaboración, el organismo europeo destaca la base de datos de caracterización molecular que la ECDC y la EFSA pusieron en funcionamiento en 2018, que esperan ir ampliando durante 2019 con más sectores de la salud pública y alimentaria de los distintos países del espacio europeo. Asimismo, ha anunciado que en abril publicarán un informe sobre la mejora del sistema para implementar la técnica de Secuenciación Genómica Completa (WGS), como solicitó la Comisión Europea en 2017.

Utilizando esta técnica genética tienen planeado para este año 2019 poner a prueba un nuevo sistema mejorado de vigilancia de la listeriosis, utilizando nomenclaturas genéticas mejoradas para evaluar la epidemiología de esta enfermedad zoonótica producida por la bacteria de la Listeria, que afecta especialmente a mujeres embarazadas. La vigilancia basada en la Secuenciación Genómica Completa también se aplicará en 2019 a la camylobacteriosis.

Estas inversiones en la integración y homogeneización del lenguaje de caracterización molecular han mejorado, según el ECDC, la vigilancia y detección temprana de brotes de enfermedades alimentarias, como se ha demostrado en los últimos informes conjuntos de la ECDC y la EFSA, que han reducido su tiempo de publicación.

Por último, el ECDC ha explicado que se plantea priorizar en 2019 una serie de investigaciones, entre ellas un estudio sobre superbacterias resistentes a los antibióticos, como la cepa de Salmonella Kentucky; otro sobre la listeriosis por grupos de edad y género, de 10 años de duración; y otros dos sobre brotes continuos e intermitentes de infecciones alimentarias en distintos países de Europa, causados por la Listeria y la Salmonela.

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