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Europa aprueba el primer insecto comestible para humanos

La Comisión Europea ha publicado un dictamen favorable a la comercialización del gusano de la harina como nuevo alimento

Ursula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea.
Ursula von der Leyen, presidenta de la Comisión Europea.

Europa aprueba el primer insecto comestible para humanos

La Comisión Europea ha publicado un dictamen favorable a la comercialización del gusano de la harina como nuevo alimento

Redacción - 04-05-2021 - 13:36 H

El Comité permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos, que está compuesto por representantes de todos los países de la Unión Europea (UE) y presidido por un representante de la Comisión Europea (CE), ha publicado este 3 de mayo un dictamen favorable a la comercialización del gusano de la harina, Tenebrio molitor.

Este nuevo alimento está destinado a ser utilizado como un insecto seco entero o como ingrediente alimentario en una serie de productos alimenticios.

Desde la Comisión explican que aunque existen pruebas anecdóticas de insectos consumidos como alimento en el pasado, ningún Estado miembro había confirmado oficialmente el consumo en un grado significativo antes del 15 de mayo de 1997 para ninguna especie de insecto.

El Reglamento sobre nuevos alimentos permite únicamente la aprobación de un producto, tras una rigurosa evaluación científica realizada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). La Autoridad verifica, a la luz de la evidencia científica disponible, que este alimento no representa un riesgo de seguridad para la salud humana.

“Lo que ha sucedido hoy es uno de los pasos finales en el procedimiento para autorizar al gusano de la harina amarillo como nuevo alimento. Los Estados miembros dieron luz verde a la Comisión para permitir que un operador dedicado al sector alimentario, que había solicitado esta autorización, comercializara el producto en la UE. La Comisión adoptará ahora un acto jurídico a tal efecto”, indican desde la CE.

Por otro lado, las autoridades europeas recuerdan que el producto es seguro y hacen especial hincapié en que este tipo de nuevos alimentos “solo pueden autorizarse si no suponen ningún riesgo para la salud humana, de lo contrario, la Comisión no habría presentado su aprobación a los Estados miembros”.

Respecto a los problemas de salud que puede originar el consumo de este insecto, la EFSA concluyó que puede provocar reacciones alérgicas. En particular, pueden darse casos de sujetos con alergias preexistentes a los crustáceos y ácaros del polvo. Además, los alérgenos del alimento (por ejemplo, el gluten) pueden terminar en el insecto que se consume.

Por último, desde la CE apuntan que, tras la aprobación por parte de los Estados miembros en abril, la Comisión adoptará en las próximas semanas un Reglamento por el que se autoriza este insecto como alimento.

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