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PROFESIONALES

Estudian cómo reducir los residuos de antibióticos en los alimentos

Una investigación europea con participación española busca desarrollar un sistema de análisis para reducir la presencia de residuos de antibióticos en toda la cadena alimentaria

Investigadores del proyecto europeo Testacos.
Investigadores del proyecto europeo Testacos.

Estudian cómo reducir los residuos de antibióticos en los alimentos

Una investigación europea con participación española busca desarrollar un sistema de análisis para reducir la presencia de residuos de antibióticos en toda la cadena alimentaria

Ángel Espínola - 25-07-2018 - 14:00 H

Investigadores de la Universidad de La Rioja participan en el Proyecto Europeo 'Testacos' para reducir la presencia de residuos de antibióticos en la cadena alimentaria. La idea es desarrollar un sistema de análisis para el control de la carne “de la granja a la mesa”, que incluye la recogida de más de 4.000 muestras en supermercados de Logroño, Bilbao, Zaragoza, Perpignan y Toulouse, según informa la Universidad de La Rioja (UR) en un comunicado.

El Grupo de Tecnología, Ingeniería y Seguridad Alimentaria de la UR, coordinado por Elena González Fandos, trabaja en este proyecto junto a científicos de otros cinco centros de investigación (la Universidad de Zaragoza, el Instituto Agroalimentario de Aragón, la Universidad de Perpignan, la Escuela Nacional Veterinaria de Toulouse y el Laboratorio de Salud Pública de Bilbao) y de dos empresas (Zeulab y Biosentec) de Francia y España. 

La Organización Mundial de la Salud cataloga la resistencia a los antibióticos como uno de los tres grandes problemas a los que se enfrenta la Humanidad; en Europa causa 25.000 muertes anuales y pérdidas por valor de 1.500 millones de euros. 

Los trabajos científicos demuestran la relación entre el uso de antibióticos en la producción animal y la aparición de resistencias en humanos. La investigadora González Fandos indica que “estudios recientes señalan que estos residuos en carne de consumo pueden llegar a cifras del 8%, valor muy elevado comparado con los datos oficiales publicados (que hablan de menos del 1%); esta diferencia se debe a que los métodos analíticos disponibles o bien son muy sofisticados y requieren personal cualificado, o no presentan suficiente sensibilidad'.

MEJORAR LA GESTIÓN DEL USO DE ANTIBIÓTICOS EN EL SECTOR GANADERO

El Proyecto Testacos contribuirá a mejorar la gestión del uso de antibióticos en el sector ganadero (bovino, ovino, porcino y aviar), reduciendo así el riesgo de su presencia en la cadena alimentaria. El objetivo, explica González Fandos, es lograr un sistema analítico integrado de amplio espectro que ponga al alcance de toda la cadena alimentaria un fácil autocontrol de los residuos de antibióticos y sulfamidas, tanto en animal vivo como en carne comercializada. 

Los resultados se comunicarán entre los productores de carne, distribuidores, supermercados, autoridades sanitarias y consumidores. Elaborarán también recomendaciones para mejorar el sistema de control de calidad en la producción ganadera.

En total el proyecto supondrá una inversión de 1.291.569 euros durante los próximos tres años, financiados al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), a través del Programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2014-2020).

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