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PROFESIONALES

España, en el puesto 12 en calidad y seguridad alimentaria mundial

España se ha clasificado en el puesto número 12 en el ranking del Índice Global de Seguridad Alimentaria 2019, por delante de países como Alemania o Bélgica

España, en el puesto 12 en calidad y seguridad alimentaria mundial

España, en el puesto 12 en calidad y seguridad alimentaria mundial

España se ha clasificado en el puesto número 12 en el ranking del Índice Global de Seguridad Alimentaria 2019, por delante de países como Alemania o Bélgica

Redacción - 20-12-2019 - 15:27 H

España ocupa el puesto número 12 en ‘calidad y seguridad alimentaria’ del recientemente publicado Índice Global de Seguridad Alimentaria 2019, que analiza la situación de los sistemas alimentarios de 113 países y ha sido desarrollado por la Unidad de Inteligencia de The Economist. Según el ranking, España quedaría por delante de países como Alemania y Bélgica, entre otros, y por detrás de países como Dinamarca y Francia.

Respecto al nivel de seguridad alimentaria de España se han posicionado, en diversas ocasiones, profesionales tanto del sector veterinario, como de la salud humana. En este sentido, Felipe Vilas, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Madrid, destacó en declaraciones para Animal’s Health que “España puede presumir de ser referente en seguridad alimentaria”.

Y es que, según resaltó Vilas, el trabajo de los veterinarios en materia de seguridad alimentaria evita que enfermedades zoonóticas como la tuberculosis, la brucelosis, o la triquinosis, acaben afectando a los seres humanos.

Por su parte, María Luisa Carcedo, ministra en funciones de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, también resaltó la importancia de la seguridad alimentaria, durante la jornada de ‘Seguridad Alimentaria en España’, organizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan).

Durante su discurso, Carcedo abogó por armonizar a nivel nacional el control de la seguridad alimentaria—una de las principales reivindicaciones del sector veterinario—, con el objetivo de mejorarlo puesto que, aunque señaló que el sistema actual es “efectivo”, ocasionalmente pueden surgir “riesgos con potencial repercusión en la salud pública”.

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