La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado su informe anual sobre zoonosis de la Unión Europea relativo al año 2023
Las enfermedades zoonósicas aumentaron en Europa en 2023: Los casos de listeriosis alcanzan los niveles más altos desde 2007
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado su informe anual sobre zoonosis de la Unión Europea relativo al año 2023
Redacción -
10-12-2024 - 10:48 H - min.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado su informe anual sobre zoonosis de la Unión Europea (UE) relativo al año 2023, en el que los casos de listeriosis alcanzaron su nivel más alto desde 2007, mientras que la campilobacteriosis y la salmonelosis siguieron siendo las enfermedades zoonósicas notificadas con mayor frecuencia.
En general, los casos notificados de enfermedades zoonósicas en humanos aumentaron, pero los brotes transmitidos por los alimentos experimentaron un ligero descenso. Estas son las principales conclusiones del informe anual sobre zoonosis de la UE "Una sola salud" elaborado por la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC).
En el informe se señala que el número de casos humanos de listeriosis notificados (2.952) mostró un aumento constante durante el período 2019-2023, alcanzando sus niveles más altos desde 2007. Esto podría estar relacionado con el envejecimiento de la población europea —el 21,3% de los europeos tiene ahora más de 65 años—.
Y es que, en el informe se indica que la aparición de enfermedades crónicas relacionadas con la edad aumenta el riesgo de síntomas graves en los grupos de mayor edad.
Por otro lado, los alimentos listos para el consumo (RTE) contaminados, como el salmón ahumado en frío, los productos cárnicos y los productos lácteos, son la fuente más común de infecciones.
En este sentido, los datos más recientes muestran que la proporción de muestras de categorías de alimentos listos para el consumo que superan los límites de contaminación de seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes oscilaba entre el 0,11% y el 0,78%, y el nivel más alto se registró en las salchichas fermentadas.
La campilobacteriosis y la salmonelosis fueron las enfermedades zoonósicas notificadas con mayor frecuencia en humanos en la UE. En 2023, se notificaron 148.181 casos de campilobacteriosis, lo que supone un aumento respecto de los 139.225 de 2022.
Después de la campilobacteriosis, la salmonelosis fue la segunda infección gastrointestinal más notificada en humanos, con 77.486 casos, en comparación con los 65.478 casos de 2022.
Solo 15 Estados miembros y el Reino Unido (Irlanda del Norte) cumplieron con éxito todos los objetivos establecidos para la reducción de la salmonela en las aves de corral, lo que representa una disminución en comparación con 2022, cuando 19 Estados miembros alcanzaron el pleno cumplimiento.
“La presencia persistente de Salmonella en las poblaciones de aves de corral pone de relieve la necesidad de una vigilancia continua para combatir las enfermedades transmitidas por los alimentos. Se necesitan herramientas de vigilancia mejoradas como secuenciación del genoma completo, que son de gran utilidad para detectar y controlar los brotes de forma más eficaz”, destaca Frank Verdonck, jefe de la unidad de Riesgos Biológicos y Salud y Bienestar Animal de la EFSA.
El informe también hace un seguimiento de los brotes de transmisión alimentaria en la UE, definidos como eventos durante los cuales al menos dos personas contraen la misma enfermedad a partir del mismo alimento contaminado.
En 2023 se notificaron un total de 5.691 brotes de transmisión alimentaria, lo que supone un ligero descenso en comparación con el año anterior. Sin embargo, el número de casos humanos, hospitalizaciones y muertes aumentó, y las muertes alcanzaron su nivel más alto en una década.
La salmonela siguió siendo la principal causa de brotes, casos, hospitalizaciones y muertes de transmisión alimentaria. Las fuentes más frecuentes de brotes de salmonelosis fueron los huevos/ovoproductos, los alimentos mixtos y la carne de pollo de engorde. El aumento del uso de la secuenciación del genoma mejoró la sensibilidad de la vigilancia, aumentando la capacidad de detectar brotes en los Estados miembros que la implementaron.
“El aumento de las consecuencias graves de los brotes transmitidos por los alimentos pone de relieve la persistente amenaza para la salud pública que plantean la Salmonella y otros patógenos transmitidos por los alimentos. Al integrar la salud humana, animal y ambiental a través de una estrategia de Una Salud, podemos prevenir mejor la propagación de estas enfermedades y proteger la salud pública”, remarca Celine Gossner, directora del Departamento de Enfermedades Emergentes, Alimentos y Medicamentos del ECDC.
A este respecto, en el informe se subraya que el One Health es un enfoque multisectorial que tiene como objetivo equilibrar y optimizar la salud de las personas, los animales, las plantas y el entorno que comparten, reconociendo su interconexión. “Al promover acciones conjuntas, One Health reúne a profesionales de diversas disciplinas para abordar amenazas sanitarias complejas de manera integrada”, destaca el informe.
Por último, cabe destacar que este año se publican por primera vez seis mapas de historias y cuatro paneles de control sobre Echinococcus, fiebre Q, rabia, Toxoplasma gondii, Trichinella, tularemia, virus del Nilo Occidental y Yersinia.