DOMINGO, 8 de diciembre 2019, actualizado a las 6:44

DOM, 8/12/2019 | 6:44

PROFESIONALES

El veterinario juega un papel fundamental en la acuicultura

Desde la Asociación Mundial de Veterinarios advierten que las autoridades competentes deben garantizar que el personal veterinario que trabaja en el ámbito de la salud de los animales acuáticos acceda a cursos sobre salud animal, bienestar animal, epidemiología, protección del medio ambiente y legislación

GALERIA
Johnson Chiang, presidente de la Asociación Mundial de Veterinarios.

El veterinario juega un papel fundamental en la acuicultura

Desde la Asociación Mundial de Veterinarios advierten que las autoridades competentes deben garantizar que el personal veterinario que trabaja en el ámbito de la salud de los animales acuáticos acceda a cursos sobre salud animal, bienestar animal, epidemiología, protección del medio ambiente y legislación

Fernando Núñez Benítez - 23-11-2018 - 12:50 H

La Asociación Mundial de Veterinarios (WVA, por sus siglas en inglés) ha lanzado un comunicado sobre el papel del veterinario en la salud animal en la acuicultura.

Desde la WVA expresan que debido al crecimiento de la acuicultura en la cadena alimentaria global, además de la creciente preocupación de la contaminación ambiental por los medicamentos utilizados en acuicultura, “hace que sea fundamental que los servicios de salud animal sean de la calidad más alta”.

Por ello, animan a los organismos educativos de veterinaria de todo el mundo que no tengan un plan de estudios sobre la práctica veterinaria en acuicultura, que la incorporen a sus planes de estudios.

“Las autoridades competentes deben garantizar que el personal veterinario que trabaja en el ámbito de la salud de los animales acuáticos acceda a cursos sobre salud animal, bienestar animal, epidemiología, protección del medio ambiente y legislación”, advierten.

Por otra parte, aseguran que el veterinario tiene importantes competencias dentro de la salud de los animales acuáticos. Específicamente, “en las áreas de seguridad alimentaria (zoonosis, higiene de los alimentos, reglamentos sanitarios), gestión de la salud (incluyendo el bienestar animal), la investigación, la vigilancia epidemiológica, prevención, control y análisis de riesgo de las enfermedades (endémica, transfronterizo, emergentes y reemergentes)”.

Además, remarcan que en la actualidad “hay un número creciente de veterinarios altamente cualificados que están dispuestos y capaces de ejercer la medicina veterinaria en el ámbito de la acuicultura, utilizando sus habilidades para prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades de los animales u otras condiciones”.

Por último, la WVA insta a sus miembros a colaborar con las autoridades competentes y los organismos veterinarios estatutarios dentro de sus regiones, naciones y estados para regular la práctica de la medicina veterinaria en el ámbito de los animales acuáticos y restringir esta práctica a veterinarios licenciados.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.