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PROFESIONALES

El veterinario “debe estar al día” en gestión de ganaderías

Durante la tercera sesión de la asignatura Salidas Profesionales, los estudiantes de veterinaria de la Universidad de Extremadura evaluaron la gestión de ganaderías y la clínica de campo como posibles salidas laborales

El acto contó con las ponencias de José María Plaza Rubio, experto en gestión en explotaciones de ovino y de vacuno extensivo y Ángel de Vicente Báez, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres.
El acto contó con las ponencias de José María Plaza Rubio, experto en gestión en explotaciones de ovino y de vacuno extensivo y Ángel de Vicente Báez, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres.

El veterinario “debe estar al día” en gestión de ganaderías

Durante la tercera sesión de la asignatura Salidas Profesionales, los estudiantes de veterinaria de la Universidad de Extremadura evaluaron la gestión de ganaderías y la clínica de campo como posibles salidas laborales

Redacción - 11-12-2019 - 18:03 H

En torno a 70 alumnos del Grado de Veterinaria de la Universidad de Extremadura acudieron el pasado martes, 10 de noviembre, a la tercera sesión de la asignatura Salidas Profesionales, que en esta ocasión tuvo como tema central la Gestión de Explotaciones Ganaderas y la Clínica de Campo.

El acto contó con las ponencias de José María Plaza Rubio, experto en gestión en explotaciones de ovino y de vacuno extensivo y Ángel de Vicente Báez, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Cáceres.

Esta iniciativa se ha puesto en marcha por primera vez en el presente curso escolar, 2019/2020, gracias a la colaboración del Colegio de Veterinarios de Cáceres y la Facultad de Veterinaria de la ciudad.

Antes de dar paso a las ponencias el presidente del Colegio de Cáceres instó a los alumnos a que luchen por sus derechos y defiendan las competencias de la veterinaria frente al intrusismo laboral que hoy día supone un gran riesgo para la profesión.

Vicente Báez apuntó además que “el mejor veterinario es un buen manejo” de la explotación tanto al nivel de alimentación, vacunas, desparasitación, selección y genética.

Por otro lado, recordó a los alumnos que la rentabilidad económica de una explotación ganadera se va a mantener gracias a la PAC y por tanto el veterinario “debe estar al día” de estas políticas y sus novedades, además de otros aspectos como los requisitos y plazos que imponen la Administración para garantizar el control, salud y bienestar animal.

Por su parte, José María Plaza Rubio aprovechó su presentación para poner en valor el trabajo preventivo del veterinario en las explotaciones ganaderas que “cuando se hace bien puede llegar a pasar desapercibido porque se están evitando los problemas”.

Asimismo, señaló que cuando se está diseñando y desarrollando un programa sanitario en una explotación ganadera se debe hacer en concordancia con los problemas sanitarios del entorno y adaptarse a las peculiaridades de dicha explotación ya sea de bovino u ovino.

En Extremadura, las enfermedades de ovino contra las que se debe estar preparado un programa sanitario eficiente son principalmente: enterotoxemi, pasterela, y lengua azul; mientras que en bovino se deben vigilar, entre otras, la clamidia en explotaciones mixtas, señaló José María Plaza.

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