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PROFESIONALES

El veterinario, clave en el control sanitario de los alimentos marinos

El II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria ha congregado en Cádiz a más de 300 veterinarios, farmacéuticos, biólogos y profesionales relacionados con la seguridad alimentaria

Algunos de los ponentes que han participado durante el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria
Algunos de los ponentes que han participado durante el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria

El veterinario, clave en el control sanitario de los alimentos marinos

El II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria ha congregado en Cádiz a más de 300 veterinarios, farmacéuticos, biólogos y profesionales relacionados con la seguridad alimentaria

Fernando Núñez Benítez - 28-05-2018 - 14:00 H

El Palacio de Congresos de Cádiz ha acogido durante los días 24 y 25 de mayo el II Congreso Andaluz de Salud Pública Veterinaria, que ha estado enfocado en la seguridad alimentaria de los productos del mar y en concreto del atún, según informa el Colegio de Veterinarios de Cádiz.

Más de 300 veterinarios, además de farmacéuticos, biólogos y profesionales de empresas e instituciones relacionadas con la seguridad alimentaria, se dieron cita durante la celebración del Congreso para abordar temas como “la situación actual de la producción pesquera, calidad y principales riesgos para la seguridad alimentaria, así como del control oficial que ejercen los agentes de la Salud Pública, en su mayoría veterinarios”.

Entre los ponentes ha destacado Alberto Manuel López Asenjo García, secretario General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente (Mapama) que habló sobre producciones pesqueras. En su intervención, ha explicado que Andalucía es la principal región española con intereses en la pesquería de atún rojo, contando con la casi totalidad de la cuota de almadrabas y una importante flota de pesca dirigida de palangre y línea de mano.

En materia de seguridad alimentaria, López-Asenjo ha explicado las actuaciones que lleva a cabo la Secretaría General de Pesca, en colaboración con otras Administraciones, para garantizar que los consumidores adquieren un producto de la máxima calidad y salubridad.

Por otro lado, también han participado Teresa Robledo De Dios, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) del Ministerio de Sanidad, que centró su intervención en la seguridad alimentaria en el sector del atún y Ángel Fernández Ríos, veterinario agente de Salud Pública de la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía, que habló desde la perspectiva del control oficial de la seguridad alimentaria, entre otros.

El Congreso ha estado organizado por el Consejo Andaluz de Colegios Oficiales de Veterinarios y la secretaría local del Colegio Oficial de Veterinarios de Cádiz, y ha contado con el apoyo de las Consejerías de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural y de la Consejería de Salud, así como de la Universidad de Cádiz.

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