VIERNES, 19 de abril 2024

VIE, 19/4/2024

PROFESIONALES

El sector alimentario, futuro nicho de empleo para el veterinario

Según los últimos datos extraídos del estudio “Veterinaria 2030”, los veterinarios consideran que la industria alimentaria es el campo profesional que más empleo generará en el futuro

El sector alimentario, futuro nicho de empleo para el veterinario

El sector alimentario, futuro nicho de empleo para el veterinario

Según los últimos datos extraídos del estudio “Veterinaria 2030”, los veterinarios consideran que la industria alimentaria es el campo profesional que más empleo generará en el futuro

Javier López Villajos - 08-08-2018 - 13:00 H - min.

Los últimos datos que recoge el estudio “Veterinaria 2030: Libro Blanco sobre el futuro de la profesión veterinaria”, promovido por el Colegio de Veterinarios de Madrid y la Asociación Madrileña de Veterinarios de Animales de Compañía (AMVAC), revelan cómo se plantea el presente y el futuro del sector. A través de una encuesta realizada a más de 1.500 veterinarios colegiados, personalidades relevantes del sector, profesores de facultades y estudiantes, los investigadores del estudio han llegado a la conclusión de que la industria alimentaria será un futuro nicho de empleo para los veterinarios.

Partiendo de la precariedad laboral como una de las principales preocupaciones del sector veterinario, según se extrae del marco teórico del propio estudio, la salida más viable es buscar otros nichos laborales, tal y como apunta el Colegio de Veterinarios de Madrid. Por esa razón, el 69,2% los veterinarios colegiados encuestados creen que la alimentación y la industria alimentaria será el campo profesional con mayor capacidad de generar empleo en el futuro, área que a su vez se desglosa en la industria alimentaria (32%), bromatología (19,7%), seguridad alimentaria (12,8%), higiene alimentaria (3%) y nutrición (1,3%). Una tendencia que, por otro lado, también comparte el 66,7% de los profesores de las facultades veterinarias encuestados.

Otra de las posibles razones por las que apostar por ese nicho de mercado es, como explica el Colegio de Veterinarios de Madrid, la nueva normativa europea referente al control sanitario de los alimentos desde su origen, hecho que motiva que las empresas del sector agroalimentario requieran de profesionales formados específicamente en esta área.

En otro orden de salidas laborales, los veterinarios colegiados consideran que otros campos con capacidad de generar empleo en los próximos años serán la clínicas de pequeños animales (33,1%), otras clínicas (22,2%), ganadería y producción animal (21,9%), investigación y nuevas tecnologías (17,6%); asesoría, consultoría y calidad (11,9%), industria y laboratorios (11,3%) y salud pública (9,2%); mientras que los profesores de las facultades de Veterinaria encuestados priorizan como alternativas laborales el desarrollo de nuevos modelos de producción económica y biológicamente sostenibles (58,8%), producción animal en campos no desarrollados como la apicultura o la acuicultura (49%), bienestar animal (25,5%) y especialización clínica (25,5%), entre otros.

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