El Colegio de Veterinarios de Girona organiza un encuentro para abordar las distintas cuestiones relativas a la vigilancia sanitaria y epidemiológica en el control de la carne de caza que llega a la cadena alimentaria
El papel del veterinario en el control de la carne de caza, a debate
El Colegio de Veterinarios de Girona organiza un encuentro para abordar las distintas cuestiones relativas a la vigilancia sanitaria y epidemiológica en el control de la carne de caza que llega a la cadena alimentaria
EFE -
27-09-2018 - 11:00 H - min.
El Colegio de Veterinarios de Girona ha planteado un debate a través de una mesa de trabajo denominada "Del bosque a la mesa", en la que se tratará el rol de estos profesionales y sus responsabilidades en el ámbito de la carne de caza que llega a la cadena alimentaria.
El nuevo borrador del decreto que prepara la Generalitat relativo a la recogida, el transporte, el acondicionamiento, la comercialización y el consumo de caza silvestre pretende adaptar la normativa existente.
En el encuentro de Girona se tratarán así cuestiones que afectan directamente a la práctica veterinaria en este sector, como la vigilancia sanitaria y epidemiológica.
También se abordarán las condiciones de comercialización, los métodos analíticos empleados, la necesidad de formación de profesionales, la trazabilidad de las muestras y el destino final de las carnes de caza.
El debate, que se celebrará este jueves, tendrá lugar en el Colegio de Veterinarios de Girona, y contará con la participación de Joaquim Xifra, subdirector general de Ganadería; Lluís Aragonés, jefe del Servicio de Protección de la Salud, y Jordi Ruiz Olmo, subdirector general de Actividades Cinegéticas.
También estarán presentes Santiago Lavin, catedrático de la Universidad Autónoma de Barcelona y creador del Grupo de Investigación en Ecopatología de la Fauna Salvaje, y Josep Blanquera, presidente de la Federación de Caza de Girona.