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PROFESIONALES

El papel del veterinario de salud pública, en el Congreso Mundial

Diferentes veterinarios españoles defienden el papel de la profesión en el marco del concepto One Health, y hacen hincapié en la importancia de la prevención de las zoonosis

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Imagen de uno de los seminarios del Congreso Mundial de Veterinaria de Barcelona.

El papel del veterinario de salud pública, en el Congreso Mundial

Diferentes veterinarios españoles defienden el papel de la profesión en el marco del concepto One Health, y hacen hincapié en la importancia de la prevención de las zoonosis

Ángel Espínola - 08-05-2018 - 14:00 H

Con motivo del Congreso Mundial de Veterinaria, que se celebra esta semana en Barcelona, varios presidentes de colegios veterinarios españoles han recordado la importancia de las diferentes facetas que juegan estos profesionales en el cuidado de la salud animal y la salud pública, en consonancia con el concepto de One Health.

En este sentido, José Marín Sánchez, presidente del Colegio de Veterinarios de Badajoz, ha recordado que el veterinario, en temas de la protección de la salud humana, “es posiblemente el profesional que más haga, sin embargo, es mucho menos reconocido que cualquier otra profesión”. El problema, indica, es que la sanidad humana está enfocada en una faceta plenamente asistencial, y al tema preventivo “no se le da la importancia que tiene”.

De esta forma, un consumidor de productos de origen animal tiene que saber que puede consumir alimentos con total seguridad, “porque detrás ha habido la labor de un veterinario, ya sea en un matadero o en un restaurante, donde ha inspeccionado esos alimentos”, señala.

Por otra parte, el propio Juan José Badiola, presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), ha recordado durante el evento internacional que hay 300 enfermedades transmisibles de los animales a las personas, y muchas de las cuales ya existen o podrían llegar a nuestro país, por lo que la única manera de prevenirlo es mediante un estricto control sanitario y el uso de vacunas en los animales.

Además, en un vídeo difundido por la propia OCV en el marco de la cita mundial, Tomás Fisac, presidente del Colegio de Burgos, señala que el veterinario es el responsable del concepto “de la granja a la mesa”, tanto por su labor clínica con los animales de producción, como por el control que ejerce a la hora de inspeccionar los alimentos.

El lema del Congreso Mundial de Veterinaria es "Cuidar de los animales es cuidar del planeta" y entre sus múltiples actividades ha acogido la celebración de la quinta cumbre WVA Global One Health Summit, enfocado al tema 'Una sola salud', así como el Seminario Global de Bienestar Animal, en el que se incidirá en el One Welfare (Un solo Bienestar).

 

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