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PROFESIONALES

El Ejército reconoce la labor de los veterinarios en salud pública

El Ejército español ha modificado la especialidad complementaria de sus veterinarios, ‘Bromatología e Higiene de los Alimentos’, pasando a denominarla ‘Seguridad Alimentaria y Salud Pública’

Margarita Robles, ministra de Defensa en funciones.
Margarita Robles, ministra de Defensa en funciones.

El Ejército reconoce la labor de los veterinarios en salud pública

El Ejército español ha modificado la especialidad complementaria de sus veterinarios, ‘Bromatología e Higiene de los Alimentos’, pasando a denominarla ‘Seguridad Alimentaria y Salud Pública’

Jorge Jiménez - 05-06-2019 - 13:00 H

El Ministerio de Defensa ha publicado la Orden DEF/598/2019, de 27 de mayo, que modifica la Orden DEF/2892/2015, de 17 de diciembre, por la que se establecen las especialidades complementarias del Cuerpo Militar de Sanidad, en la que se procede a un cambio en la especialidad fundamental de Veterinaria, en el sentido de modificar la denominación de la especialidad complementaria de ‘Bromatología e Higiene de los Alimentos’ por la de ‘Seguridad Alimentaria y Salud Pública’.

Esta modificación, según se especifica en el texto de la Orden, se realiza teniendo en cuenta las recomendaciones actuales de la Organización Mundial de la Salud (OMS por sus siglas en inglés), así como la terminología utilizada en la OTAN, de la que España es país miembro, y por ello se considera que se debe proceder a un cambio en la especialidad fundamental de Veterinaria, en el sentido de modificar la denominación de la especialidad complementaria.

Asimismo, el cambio de nomenclatura de la especialidad complementaria de los veterinarios militares supone un importante paso en el reconocimiento de la labor de estos profesionales en materia de seguridad alimentaria y en salud pública, que constituye una de las mayores demandas del sector veterinario en la actualidad, ya que son los principales precursores y garantes del concepto One Health (Una Sola Salud), puesto que, garantizando las buenas condiciones sanitarias de los animales y sus productos destinados a consumo humano, garantizan la salud y el bienestar de la sociedad en su conjunto.

En este sentido, el ministro de Agricultura Pesca y Alimentación, Luis Planas reconoció el pasado mes de mayo, durante la 46º Asamblea Ordinaria de la Asociación del Cuerpo Nacional Veterinario, la implicación de los veterinarios en materia de salud pública, garantizando aspectos tan trascendentales como la salud animal, la seguridad alimentaria y la lucha contra las resistencias a los antimicrobianos.

Por otro lado, la Conferencia de Decanos de Veterinaria de España remarcó la importancia del trabajo del veterinario en seguridad alimentaria, señalando que se pretende realizar una ampliación de las horas dedicadas en las facultades a materias actualmente “constreñidas” como la seguridad alimentaria.

Y en cuanto a la labor profesional en el ámbito de la Salud Pública, desde la Federación Estatal de Sindicatos Veterinarios señalaron, en su última Asamblea General, la importancia de la función del veterinario en este ámbito, y la necesidad de mostrarlo a la sociedad, para que ‘incuestionablemente’ se reconozca a estos profesionales como personal de salud pública.

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