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El Día de Acción de Gracias transcurre bajo la amenaza de la salmonela

Las autoridades estadounidenses están investigando un brote de salmonela en pavos, que ha puesto en jaque la celebración del Día de Acción de Gracias

Robert R. Redfield, director de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos
Robert R. Redfield, director de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos

El Día de Acción de Gracias transcurre bajo la amenaza de la salmonela

Las autoridades estadounidenses están investigando un brote de salmonela en pavos, que ha puesto en jaque la celebración del Día de Acción de Gracias

Alfonso Neira de Urbina - 23-11-2018 - 14:00 H - min.

Este año, la celebración del Día de Acción de Gracias que tuvo lugar el 22 de noviembre, se ha visto amenazada por un brote de salmonelosis en pavos, al que hay que añadir una alerta sanitaria por un brote de Escherichia coli (E.coli) en lechugas romanas.

El diario estadounidense USA Today avisó, antes de la celebración del Día de Acción de Gracias, de un brote de salmonelosis cuyo foco eran los pavos. El medio señaló que a principios de noviembre murió una persona en California, a consecuencia de esta enfermedad contraída por la ingesta delave, y que en 35 estados diferentes resultaron afectados por la dolencia 164 ciudadanos, de los cuales 63 tuvieron que ser hospitalizados.

Este brote ha puesto en alerta a las autoridades sanitarias del país americano. De hecho, ha supuesto la retirada de productos alimenticios. El Servicio de Inspección y Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de Estados Unidos  realizó análisis sobre la salmonella en los pavos,  después de lo cual, la marca especializada en productos de este ave, Jennie-O Turkey Store, decidió retirar cerca de 41 toneladas de alimento fabricado con pavo molido de los principales puntos de venta de Estados Unidos.

SALMONELLA EN LA CARNE DE RES Y ALARMA POR LA LECHUGA ROMANA

Los americanos han tenido problemas con otro producto infectado por salmonella, la carne de Res. Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) han alertado sobre un brote de salmonella relacionada con la carne molida de res, que ha provocado que 246 persona enfermen en 25 estados distintos. Los productos de la marca JBS Tolleson, inc., de donde procede el brote, han sido retirados del mercado.

Por último, cabe destacar que el Día de Acción de Gracias se ha visto empañado por un brote de Escherichia coli (E.coli). El martes, a dos días de la celebración, los CDC emitieron una alerta para pedir que se evitase el consumo de lechuga romana, así como que no se vendiese este tipo de vegetal. Ya que 13 personas tuvieron que ser hospitalizadas por culpa de la bacteria E.coli.

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