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PROFESIONALES

El Colegio de Sevilla pide más inspectores veterinarios en Andalucía

El Colegio de Veterinarios de Sevilla ve “peligrosamente insuficiente” la plantilla de 7 inspectores en la ciudad, y pide mejoras a la Administración regional y municipal para fortalecer la inspección veterinaria y la seguridad alimentaria

Ignacio Oroquieta, presidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla.
Ignacio Oroquieta, presidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla.

El Colegio de Sevilla pide más inspectores veterinarios en Andalucía

El Colegio de Veterinarios de Sevilla ve “peligrosamente insuficiente” la plantilla de 7 inspectores en la ciudad, y pide mejoras a la Administración regional y municipal para fortalecer la inspección veterinaria y la seguridad alimentaria

Francisco Ramón López - 12-09-2019 - 10:49 H

Días después de desatarse el brote de listeriosis que afectó a más de 200 personas, causó la muerte de 3 y provocó 7 abortos, Animal’s Health pudo comprobar que el Ayuntamiento de Sevilla, donde se encontraba la fábrica que produjo la carne infectada, solo contaba con una decena de inspectores veterinarios para una ciudad de 700.000 habitantes.

El presidente del Colegio de Veterinarios de Sevilla, Ignacio Oroquieta, explicó a este medio que no contaban con la cifra oficial exacta de inspectores, pero que, por la información difundida, podrían ser “pocos”.

Ahora, 26 días después de la declaración de la alerta alimentaria, el Colegio ha emitido un nuevo comunicado en el que piden que se revise “con urgencia” la plantilla de veterinarios inspectores, tanto en los Ayuntamientos con competencias (Sevilla, Granada y Málaga) como en los distintos Distritos Sanitarios dependientes de la Junta de Andalucía, para “que se adapten a las necesidades y al volumen de trabajo que tienen”.

El acceso a la salud debe ser igual para todos los ciudadanos y por ello es muy importante que todos tengan el mismo grado de seguridad alimentaria con independencia del lugar donde vivan. Por ello consideramos muy importante y urgente que se mejore también la coordinación y los canales de comunicación entre las instituciones municipales y la Junta de Andalucía”, desarrollan.

SOLO 7 INSPECTORES VETERINARIOS EN SEVILLA

De hecho, en este nuevo texto, que aporta nueva información, reducen el número de inspectores veterinarios con los que cuenta el municipio de Sevilla a 7, algo que consideran “peligrosamente insuficiente dado el elevado número de establecimientos e industrias alimentarias que radican en la ciudad”.

Asimismo, apuntan que, según los datos de los que disponen, en Sevilla capital existen 4.850 empresas de restauración, 4.915 minoristas, 1.513 industrias alimentarias y 378 comedores escolares, entre otras establecimiento, “una impresionante e imposible carga de trabajo para los escasos siete Inspectores veterinarios con que cuentan los servicios municipales”.

“Es difícil entender que los servicios municipales responsables de una parte importante de la salud pública como es la inspección y control en materia de seguridad alimentaria dependan de la Dirección General del Área de Economía, Comercio, Relaciones con la Comunidad Universitaria y Área Metropolitana y más disponiendo el Ayuntamiento de una Dirección General de Salud Pública”, critican.

A pesar de todo lo dicho, el Colegio considera que la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía “ha realizado una buena gestión de la crisis”, ya que ha disminuido paulatinamente y en tiempo el número de afectados y la mortalidad en este tipo de brotes, que en Europa se sitúa sobre el 15% de los afectados y en el caso que nos ocupa está en torno al 2%.

Igualmente, han querido transmitir su felicitación a los veterinarios inspectores, tanto municipales como de la Junta de Andalucía, “por la buena labor que vienen desempeñando diariamente en el ámbito de la seguridad alimentaria y salud pública de modo muy profesional y a pesar de las difíciles condiciones en que realizan su trabajo”.

PERSONAL AUXILIAR Y MÁS MEDIOS

Para mejorar estas condiciones los veterinarios sevillanos también piden que a los veterinarios inspectores se les dote de personal auxiliar y medios materiales “para el mejor cumplimiento de su importante función”, ya que, señalan, en el municipio de Sevilla realizan las inspecciones con su propio medio de transporte y con escasa dotación para comprobaciones técnicas in situ y toma de muestras.

Por otro lado, el Colegio sevillano recuerda a las distintas administraciones competentes, local, autonómica y central, la “inexcusable obligatoriedad legal de colegiación de los veterinarios funcionarios, obligación esta ratificada por numerosas sentencias del Tribunal Constitucional y que de momento no están exigiendo a pesar de los requerimientos hechos desde distintas Organizaciones Colegiales”.

Igualmente, consideran importante que se refuerce el carácter de agente de la autoridad a estos inspectores y que puedan contar con el apoyo de agentes de Policía Local en determinadas inspecciones que se prevean conflictivas.

Asimismo, añaden que los inspectores veterinarios deben acreditar su formación adecuada ante la Administración, que debería establecer y controlar un registro de profesionales de seguridad alimentaria.

También ven necesario establecer un control oficial por parte de la Administración de los laboratorios externos que realizan los pertinentes análisis dentro de los programas de autocontrol de las empresas.

“Es preciso y urgente revisar y actualizar el actual modelo de clasificación por riesgo de los establecimientos e industrias alimentarias para optimizar la frecuencia de inspección y supervisión del control sanitario”, señalan.

Por último, piden a la Consejería de Salud y Familias que retome el control de la formación de manipuladores, que actualmente es responsabilidad del operador, y así fomentar la necesaria profesionalización del sector.

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