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PROFESIONALES

Dos veterinarios reciben medallas al mérito policial

Los veterinarios Javier Mazón y Pilar Loras han recibido medallas al mérito policial por su labor en la Generalitat Valenciana

Los veterinarios Pilar Loras y Javier Mazón.
Los veterinarios Pilar Loras y Javier Mazón.

Dos veterinarios reciben medallas al mérito policial

Los veterinarios Javier Mazón y Pilar Loras han recibido medallas al mérito policial por su labor en la Generalitat Valenciana

Redacción - 03-11-2020 - 09:28 H

El Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de Valencia (ICOVV) ha destacado hoy las medallas al mérito policial entregadas por la Generalitat Valenciana a los veterinarios Javier Mazón, que ha recibido una medalla de oro, y Pilar Loras, que ha recibido una de plata.

Mazón es doctor por la Universidad de Zaragoza y diplomado en Oftalmología Veterinaria por la Universidad Complutense de Madrid. El Colegio destaca que ha combinado su trabajo en la Plaza de Valencia desde 1994 con la dirección de programas sanitarios de Agrupaciones de Defensa Sanitaria (ADS) de rumiantes. Técnico del Libro Genealógico de la Raza Bovina de Lidia ha sido también coautor de diversas obras sobre ganadería brava.

Por su parte, Loras se licenció en la Universidad Complutense de Madrid en 1983, y en 1984 comenzó a ejercer. Desde aquel año está vinculada al mismo departamento de salud, el Arnau-Llíria, del que hoy es coordinadora.

Trabajó como veterinaria de área en Paterna y Líria principalmente y más tarde, como responsable de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) y de formación en el Centro de Salud Pública de Valencia.

Tras la medalla obtenida por Gerardo Rojo en 2019, que también ejerció como ella en esta área pero que se le otorgó por su trabajo en la plaza de toros, es la primera vez que desde la Generalitat se reconoce explícitamente a la inspección oficial en materia de seguridad alimentaria.

Mazón señala que los veterinarios de las plazas trabajan estrechamente con la policía, y se convierten en “el pilar científico” que sustenta cualquier decisión que tenga que tomar el agente encargado de velar por el buen funcionamiento del evento. Asimismo, señala que junto la policía son “el único estamento independiente” presente en la plaza.

Por otro lado, destaca sobre su medalla que ser veterinario es vocacional. “Sigo la estela de mi padre, Juan, que también lo fue. Cuando esto es así todos los días encuentras motivos para estar satisfecho, aunque los sinsabores, que los hay, hacen más mella. Sentir que eres capaz de transmitir tus conocimientos a los ganaderos, que aplicándolos resuelven patologías, que mejoran los sistemas de producción... es gratificante”, celebra.

El veterinario destaca también que el sector ganadero “lo está pasando realmente mal” por la crisis de la Covid-19. “Todo lo que afecta a la ganadería salpica al colectivo veterinario, especialmente a los compañeros que desarrollan su trabajo a nivel de campo y por descontado a los que actúan en festejos. Esta crisis la sufrimos todos”, lamenta.

LA RELACIÓN DE LOS VETERINARIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LA POLICÍA

Por su parte, Loras celebra esta medalla, porque en mayor o menor medida todos los veterinarios colaboran con la policía. “Los veterinarios de seguridad alimentaria trabajamos continuamente con la Policía Autonómica y con la Guardia Civil. Pedimos su colaboración en casos de establecimientos conflictivos y en ceses de actividad, y ellos reclaman la nuestra cuando necesitan alguien con conocimientos técnicos en alguno de sus operativos”, destaca.

Asimismo, pide reivindicar el trabajo de a pie de los inspectores. “Hay que poner en valor a los que realmente hacen el trabajo, los que van al lugar y levantan el acta de inspección, estos son los veterinarios de área y matadero del departamento, que en nuestro caso son 16”, señala.

Loras señala, al igual que Mazón, que el Covid-19 ha afectado “muchísimo” a su trabajo. “Aunque ha disminuido el número de visitas de vigilancia programada, han aumentado las de vigilancia Covid-19. Un gran número de veterinarios estamos dedicados a ayudar en epidemiología”, indica.

Por último, destaca el nivel de seguridad alimentaria en la región. “En esta Comunitat, creo que estamos en niveles muy altos de conocimientos y de aplicación de sistemas de autocontrol. Aunque el riesgo 0 no existe, nuestro nivel de seguridad alimentaria es muy alto”, concluye.

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