La consejera de Salud y Consumo asiste a la toma de posesión de la nueva Junta Directiva del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Córdoba, presidida por José María de Torres Medina
Destacan el relevante papel de los veterinarios en el tejido agroindustrial andaluz
La consejera de Salud y Consumo asiste a la toma de posesión de la nueva Junta Directiva del Ilustre Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Córdoba, presidida por José María de Torres Medina
Redacción - 21-06-2023 - 08:05 H - min.
La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, ha puesto en valor el “relevante” papel de los veterinarios en el control oficial y también en el asesoramiento de la profesión veterinaria en el tejido industrial andaluz, “que ha permitido situar a Andalucía como una de las comunidades autónomas con mayor progresión en la exportación de alimentos”.
Lo ha dicho en el acto de la toma de posesión de la nueva Junta Directiva del Colegio de Veterinarios de la provincia de Córdoba encabezada por José María de Torres Medina, en el que estuvieron presentes el viceconsejero de Salud y Consumo, Miguel Ángel Guzmán; el director general de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, Jorge del Diego, y la delegada territorial, María Jesús Botella.
Asimismo, asistió el presidente del Parlamento Andaluz, Jesús Aguirre, quien además presidió el acto institucional, lo que desde el Colegio han celebrado como un "hecho histórico".
Durante la toma de posesión, Catalina García reconoció el trabajo de José María de Torres, ex director general de Salud Pública de la Junta de Andalucía, durante la pasada Legislatura.
Precisamente, durante la pasada Legislatura, tal y como subrayó la consejera, el Gobierno de Andalucía hizo realidad el modelo de carrera profesional para todo el personal sanitario fijo y temporal, entre ellos, los veterinarios del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias. Un acuerdo firmado el 18 de abril de 2022 que “hacía justicia” tras 16 años de demanda.
La titular de Salud y Consumo informó de que actualmente existen 536 profesionales veterinarios trabajando en los Distritos Sanitarios de Atención Primaria dentro del Cuerpo Superior Facultativo de Instituciones Sanitarias (cuerpo A4), a los que hay que sumar los profesionales veterinarios que desarrollan su trabajo en la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica y en las delegaciones territoriales.
Sobre esta profesión sanitaria, indicó que se integra dentro del marco de competencias y áreas de conocimiento de la Salud Pública andaluza en sus diversas facetas. “La profesión veterinaria, como la profesión sanitaria, incluye en su propia razón de ser el enfoque actual de ‘una única salud’, al estar directamente relacionada con la sanidad animal y del medio ambiente”, señaló.
Del mismo modo, consideró fundamental el trabajo de los profesionales veterinarios en salud en su trabajo diario en los mataderos y establecimientos de caza, realizando inspecciones ante y post mortem como barrera sanitaria de enfermedades zoonóticas, con más de tres millones de animales sacrificados e inspeccionados cada año y más de 60.000 animales procedentes de la caza.
Asimismo, reseñó que el trabajo del veterinario de Salud Pública implica un amplio abanico de actividades, que van del control oficial de la cadena alimentaria, desde la granja a la mesa, hasta el control de actividades y servicios con repercusión en la salud humana procedentes del medio ambiente.