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PROFESIONALES

Un veterinario, el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España

El veterinario David Rodríguez Lázaro se ha convertido en el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España, y ha escalado 10 posiciones en el ranking mundial llegando al puesto 17 en nivel de influencia

El veterinario David Rodríguez Lázaro, el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España.
El veterinario David Rodríguez Lázaro, el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España.

Un veterinario, el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España

El veterinario David Rodríguez Lázaro se ha convertido en el investigador más influyente en seguridad alimentaria de España, y ha escalado 10 posiciones en el ranking mundial llegando al puesto 17 en nivel de influencia

Redacción - 05-06-2020 - 11:17 H

Recientemente se ha publicado el ranking que recoge a los investigadores más influyentes en seguridad alimentaria, que sitúa al veterinario David Rodríguez Lázaro como experto mundial al haber quedado en el top 0,1%.

Rodríguez Lázaro, director del Área de Microbiología y responsable del Grupo “Microbiología “Una Salud”, ha obtenido una calificación por encima del 0,017%, ocupando el primer puesto a nivel nacional y escalando un puesto desde el año 2019, donde según el ranking fue el segundo más influyente en España.

Asimismo, el veterinario ha dado un importante salto a nivel mundial, escalando 10 posiciones en tan solo un año pasando así de ser 27º a nivel mundial a ser el 17º en nivel de influencia en todo el mundo, en la disciplina de seguridad alimentaria. Rodríguez Lázaro ocupa además el puesto número 13 a nivel europeo.

Este ranking ha sido realizado por la página web Expertscape que recoge información de investigadores en más de 20.000 áreas de investigación en ciencias de la salud y de la vida, y en concreto ha evaluado las publicaciones realizadas en seguridad alimentaria de más de 91.500 investigadores a nivel mundial, más de 3.000 a nivel nacional, entre los años 2010 y 2020.

Por otro lado, Rodríguez Lázaro también ocupa el primer puesto a nivel nacional en la disciplina de enfermedades transmitidas por los alimentos (“foodborne diseases”), y el segundo en la disciplina de Microbiología.

Este ranking ha sido publicado esta semana con motivo de la celebración del Día Mundial de la Seguridad Alimentaria (Inocuidad de los alimentos), que se celebra este domingo 7 de junio.

La Comisión del Codex Alimentarius de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su 39º período de sesiones, celebrado en 2016, acordó por unanimidad promover una propuesta relativa a la proclamación de un Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos con carácter permanente en el marco de las Naciones Unidas.

Así la Conferencia de la FAO en su 40º período de sesiones, celebrado en julio de 2017, aprobó una resolución en la que respaldaba la proclamación de un Día Mundial de la Seguridad de los Alimentos, y la Organización Mundial de la Salud manifestó su apoyo en diciembre de 2017. En diciembre de 2018, la Asamblea General de la Naciones Unidas declaró el 7 de junio como el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria (“Food Safety” en inglés).

TRAYECTORIA PROFESIONAL DEL VETERINARIO RODRÍGUEZ LÁZARO

David Rodríguez Lázaro es licenciado en Veterinaria y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de León, diplomado en Salud Pública por la Escuela Nacional de Sanidad y doctor en Biotecnología por la Universidad de Girona. Actualmente es profesor titular de Universidad y director del Área de Microbiología en la Universidad de Burgos, donde dirige la Unidad de Investigación Consolidada de Castilla y León “Microbiología Una salud”.

Ha participado o dirigido más de 50 proyectos de investigación nacionales y de ámbito internacional dentro del V, VI y VII Programas Marco Europeo de Investigación tales como FOOD-PCR, SACROHN, MONI-QA, VITAL, BASELINE y PROMISE, y ha dirigido 5 tesis doctorales (otras 3 en realización). Asimismo, ha publicado más de 120 artículos científicos en revistas internacionales (índice H de 36) y multitud de libros y capítulos de libro en el campo de la seguridad alimentaria.

Actualmente, participa en los equipos editoriales de las 4 revistas de carácter internacional más relevantes en microbiología de los alimentos; “Frontiers in Microbiology”, “Applied and Enviornmental Microbiology”, “Food Microbiology”, e “International Journal of Food Microbiology”, así como también en “Food and Environmental Virology”. Es además editor asociado de las revistas “Frontiers in Microbiology” y “Frontiers in Nutrition and Food Science Technology” y editor jefe de la revista “Food Analytical Methods” editada por Springer.

En 2013 fue galardonado con la XV edición del premio "Jaime Ferrán" otorgado por la Sociedad Española de Microbiología por su destacada trayectoria en el campo de la Microbiología. Asimismo, es académico correspondiente de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León desde mayo de 2016. Es vicepresidente del comité científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), y pertenece a la Red Nacional de Riesgos Emergentes de la AESAN.

Además, es miembro de multitud de sociedades científicas internacionales como la American Society for Microbiology (USA), la Microbiology Society (UK), y nacionales como la Sociedad Española de Microbiología (SEM), Sociedad Española de Virología (SEV) y la Sociedad Española de Enfermedades Infecciosas y Microbiología Clínica (SEIMC). Ha sido vocal de la Junta Directiva de la SEM (2011-19), y vocal de la Junta Directiva del grupo de microbiología de los alimentos de dicha sociedad (2006-2014).

Ha participado en numerosos Comités científicos y de organización de congresos y fue el presidente del Comité Organizador del XVII Congreso Nacional de Microbiología de los alimentos celebrado en Valladolid en septiembre de 2010.

Sus principales líneas de interés se centran en aspectos fundamentales de la seguridad alimentaria como el establecimiento de nuevas estrategias para la detección, prevención y control de los principales patógenos de origen alimentario (bacterias, virus y parásitos), así como el estudio de la ecología de la resistencia antimicrobiana a lo largo de la cadena alimentaria.

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