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PROFESIONALES

Crean técnica para diferenciar los 4 serotipos principales de Listeria

Un equipo de científicos españoles de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura ha desarrollado una técnica que ayudará en la identificación de fuentes de contaminación de Listeria

Crean técnica para diferenciar los 4 serotipos principales de Listeria

Crean técnica para diferenciar los 4 serotipos principales de Listeria

Un equipo de científicos españoles de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura ha desarrollado una técnica que ayudará en la identificación de fuentes de contaminación de Listeria

Jorge Jiménez - 21-02-2020 - 15:10 H

Un equipo de veterinarios españoles ha realizado un estudio, publicado en el National Center for Biotechnology Information de Estados Unidos, en el que han desarrollado un método de identificación de fuentes de contaminación por Listeria monocytogenes.

En el estudio han participado 5 científicos del Instituto de investigación de carne y productos cárnicos de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura.

Listeria monocytogenes es un importante patógeno transmitido por los alimentos, agente causante de la listeriosis que el pasado verano provocó una crisis de seguridad alimentaria en Andalucía.

La epidemiología y la persistencia de L. monocytogenes en las plantas procesadoras de carne pueden estar relacionadas con su serotipo, por lo que los investigadores señalan en el estudio que es de “suma importancia” llevar a cabo una diferenciación correcta de los serotipos.

El objetivo del estudio fue desarrollar una técnica de PCR cuantitativa cuádruplex en tiempo real (qPCR) capaz de diferenciar los 4 serotipos principales de L. monocytogenes más predominantes y preocupantes (1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b), en aislamientos de plantas procesadoras de carne y productos cárnicos curados en seco listos para comer (RTE).

El diseño de cebadores y sondas específicos se basó en los genes lmo0737, lmo0308, ORFC (locus genómicamente equivalente a gltA-gltB) y ORF2110. Se usó un qPCR basado en un fragmento del gen 16S rRNA para asegurar la amplificación de ADN genómico de Listeria spp.

En este sentido, los valores de eficiencia obtenidos varían, según explican los investigadores, entre 92,3% y 105,8%.

La exactitud del método también se confirmó mediante la comparación de los resultados con los obtenidos por una PCR multiplex convencional. Además, ninguna de las cepas no atribuidas a L. monocytogenes amplificó los genes diana relacionados con los cuatro serotipos principales de esta especie patógena.

El qPCR, por lo tanto —concluyen los científicos—, proporciona una herramienta sensible, específica y rápida para identificar los serotipos de L. monocytogenes 1/2a, 1/2b, 1/2c y 4b.

Esta técnica, aseguran, podría ser muy útil para identificar fuentes de contaminación por L. monocytogenes en la industria cárnica o para el monitoreo epidemiológico de cepas persistentes durante el procesamiento de productos cárnicos RTE.

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