VIERNES, 19 de abril 2024

VIE, 19/4/2024

PROFESIONALES

Andalucía recurre a veterinarios para analizar el brote de listeriosis

La Consejería de Salud de Andalucía ha organizado un simposio con expertos de todo el mundo para analizar el brote de listeriosis, para lo que contará con veterinarios como Marta García, Luis Alberto Calvo y Álvaro Mateos

Luis Alberto Calvo, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, durante una rueda de prensa por el brote de listeriosis en Andalucía.
Luis Alberto Calvo, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, durante una rueda de prensa por el brote de listeriosis en Andalucía.

Andalucía recurre a veterinarios para analizar el brote de listeriosis

La Consejería de Salud de Andalucía ha organizado un simposio con expertos de todo el mundo para analizar el brote de listeriosis, para lo que contará con veterinarios como Marta García, Luis Alberto Calvo y Álvaro Mateos

Redacción - 23-01-2020 - 13:35 H - min.

El primer Simposio Internacional sobre Listerioris, organizado por la Consejería de Salud y Familias, tendrá lugar en Sevilla entre los días 23 y 24 de enero. En él se reunirán hasta 700 profesionales multidisciplinares y se tratará esta patología desde una perspectiva global.

Este congreso, explica la Consejería, "se erige como el espacio idóneo para analizar el trabajo realizado tras la alerta declarada el 15 de agosto y desactivada el 17 de octubre en Andalucía". En él se compartirán experiencias tanto a nivel nacional como internacional. Una veintena de expertos de diferentes entidades participarán como ponentes en sesiones plenarias, mesas redondas y talleres para debatir sobre la listeriosis desde diferentes enfoques.

El simposio se ha estructurado en diferentes bloques temáticos. En primer lugar, la conferencia inaugural correrá a cargo de Johana Takkinen, directora del Programa de enfermedades transmitidas por los alimentos y el agua y zoonosis, del Centro Europeo para la Promoción y el Control de Enfermedades, que estará acompañada por Marta García, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.

UNA MESA MODERADA POR VETERINARIOS

Le seguirán expertos de seguridad alimentaria en una mesa redonda moderada por Luis Alberto Calvo, presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios de España; y Álvaro Mateos, presidente del Consejo de Colegios Veterinarios del País Vasco, miembro de la Asociación de Veterinarios Especialistas en Seguridad Alimentaria (Avesa) y representante de la Federación Europea de Veterinarios. En esta mesa participan también Valentina Rizzi, de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA); Manuel Ángel Amaro, del Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, y Juan Luis Silva, del Área de Control de Proceso Alimentario de la Universidad de Mississippi.

La mesa redonda sobre vigilancia epidemiológica estará moderada por Eduardo Briones, de la Sociedad Andaluza de Epidemiología, y Rafael Martínez, de la Sociedad Andaluza de Medicina Preventiva y Salud Pública. Sobre esta temática hablarán Pere Godoy, de la Sociedad Española de Epidemiología; Nicola Lorusso, de la Dirección General de Salud Pública de la Consejería de Salud y Familias; y Fernando Simón, del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias del Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social.

Por último, en la sesión del viernes, tendrá lugar la mesa redonda sobre manejo clínico y organización asistencial. Estará moderada por Alejandro Pérez Milena, de la Sociedad Andaluza de Medicina Familiar y Comunitaria, y Lucas Cerrillos, de la Sociedad Andaluza de Ginecología y Obstetricia. En esta mesa participan José Miguel Cisneros , del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Virgen del Rocío; Jesús Rodríguez, del Servicio de Enfermedades Infecciosas del Hospital Universitario Virgen Macarena, y José Manuel Rumbao, del Servicio Andaluz de Salud.

La última mesa redonda se centra en el diagnóstico microbiológico: identificación y tipificación molecular. Los moderadores son Luis Martínez, de la Sociedad Andaluza de Microbiología y Parasitología Clínica, y Miguel González, de la Asociación de Empresas Sanitarias de Prestación Asistencial de Andalucía. Participan en este bloque temático José Antonio Lepe, del Servicio de Microbiología del Hospital Virgen del Rocío; Werner Ruppitsch, de la Agencia austríaca de Salud y Seguridad Alimentaria, y Julio Vázquez, del Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III.

LA EXPERIENCIA FRANCESA

El viernes a las 12 horas tendrá lugar la sesión plenaria de este simposio que correrá a cargo de Marc Lecuit, del Instituto Pasteur de Francia. Su conferencia tratará sobre la experiencia francesa en las infecciones por listeria y estará acompañado de Julián de la Torre, de la Sociedad Andaluza de Enfermedades Infecciosas.

Al término de la sesión plenaria se desarrollarán de forma simultánea dos talleres. Uno de ellos centrado en la gestión de la información y las claves de la estrategia de comunicación que se ha seguido en Andalucía. El otro taller, abordará la perspectiva del consumidor y del paciente.

Para clausurar este simposio internacional, Javier Tellechea, de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, dará una conferencia acompañado del consejero de Salud y Familias, Jesús Aguirre, para poner el punto y final a dos jornadas de intercambio de conocimiento y de nuevos desafíos en materia de listeriosis.

VOLVER ARRIBA