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PROFESIONALES

Comunican el fin del brote de fiebre Q en Valencia que afectó a 7 personas

El ayuntamiento de Villajoyosa ha publicado el informe de cierre del brote de fiebre Q sucedido en la localidad, y destaca la eficacia de las medidas preventivas implantadas, limitando a 7 los casos confirmados de contagio

 El contagio se confirmó al ser positivo el análisis realizado en una de las cabras.
El contagio se confirmó al ser positivo el análisis realizado en una de las cabras.

Comunican el fin del brote de fiebre Q en Valencia que afectó a 7 personas

El ayuntamiento de Villajoyosa ha publicado el informe de cierre del brote de fiebre Q sucedido en la localidad, y destaca la eficacia de las medidas preventivas implantadas, limitando a 7 los casos confirmados de contagio

Redacción - 03-02-2020 - 14:02 H

El pasado 20 de enero de 2020 se recibió en el Ayuntamiento de la Villajoyosa el informe final del brote de fiebre Q de la partida Gasparot, elaborado por los técnicos de la Unidad de Epidemiología del Centro de Salud Pública de Benidorm de la Consejería de Sanidad Universal y Salud Pública.

En este informe se recogen los datos de la cronología del brote, así como las actuaciones realizadas para la prevención y control del mismo. Dado el tiempo transcurrido sin aparición de nuevos casos, Salud Pública ha procedido al cierre epidemiológico del brote. El informe finalmente concluye que se trató un brote de fiebre Q con 7 casos confirmados todos ellos adultos entre 33 y 44.

El contagio estuvo asociado a la exposición a un foco de ganado caprino cercano al lugar de residencia de estas personas infectadas (6 personas eran del mismo edificio) o que frecuentaban la zona (1 persona).

Así, se confirmó el foco de infección, al ser positivo el análisis realizado en una de las cabras, y sin detectarse otros focos en más animales. Desde la Unidad de Epidemiología, en el informe final se indica que todos los afectados evolucionaron favorablemente, aunque dadas las características de la enfermedad, algunos continúan en seguimiento para descartar cronicidad.

Tras realizar el tratamiento de desinfectación y desinsectación por parte de una empresa especializada, se procedió a la señalización de las parcelas posiblemente afectadas y al posterior desbroce y quema 'in situ' de la maleza de las parcelas supuestamente afectadas por la bacteria, así como a la limpieza del estiércol y restos de heces.

A fecha de hoy, dicho estiércol permanece recogido en sacas para facilitar su posterior retirada una vez que la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica ultime los trámites adecuados para gestionar este tipo de residuos.

El informe concluye destacando que las medidas preventivas implantadas resultaron eficaces para el control del brote infeccioso.

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