DOMINGO, 14 de julio 2024

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Castilla y León realizó el año pasado más de 100.000 controles para garantizar la seguridad alimentaria

Castilla y León cuenta con una plantilla de 610 veterinarios y farmacéuticos que garantizan que los alimentos en esta comunidad tengan las mejores condiciones de seguridad alimentaria e inocuidad

Jesús García-Cruces, viceconsejero de Asistencia Sanitaria, Planificación y Resultados en Salud de la Junta de Castilla y León.
Jesús García-Cruces, viceconsejero de Asistencia Sanitaria, Planificación y Resultados en Salud de la Junta de Castilla y León.

Castilla y León realizó el año pasado más de 100.000 controles para garantizar la seguridad alimentaria

Castilla y León cuenta con una plantilla de 610 veterinarios y farmacéuticos que garantizan que los alimentos en esta comunidad tengan las mejores condiciones de seguridad alimentaria e inocuidad

Redacción - 10-11-2023 - 10:07 H - min.

El viceconsejero de Asistencia Sanitaria, Planificación y Resultados en Salud de la Junta de Castilla y León, Jesús García-Cruces, ha intervenido este viernes 11 de noviembre en la Jornada de Seguridad Alimentaria organizada en Segovia en el marco de la Presidencia de España en el Consejo de la Unión Europea, que se ha celebrado en el Campus UVa María Zambrano. En ella se han debatido diferentes aspectos que atañen a uno de los pilares estratégicos que se ha marcado la Junta de Castilla y León para esta legislatura, como es la seguridad alimentaria.

En su intervención, ha reivindicado la apuesta que la Consejería de Sanidad realiza en este ámbito, garantizando que la seguridad alimentaria es prioritaria para la salud pública, que se plasma en las más de 100.000 actuaciones de control que se llevaron a cabo el año pasado en Castilla y León, y las más de 3.000 acciones realizadas en el marco de la Red de Alerta Rápida Alimentaria, destinando una plantilla de 610 veterinarios y farmacéuticos.

También cuentan con una potente red de laboratorios de salud pública acreditados y dotados con el más moderno equipamiento y formación técnica, que garantizan que los alimentos en esta Comunidad tienen las mejores condiciones de seguridad alimentaria e inocuidad.

García-Cruces ha destacado que en este camino se trabaja de la mano de las empresas agroalimentarias, que realizan fuertes autocontroles bajo la supervisión oficial siempre, para consolidar las garantías de seguridad alimentaria y la protección de la salud.

En Castilla y León hay 43.316 establecimientos de productos alimenticios, de los cuales más de 3.500 realizan procesos industriales de elaboración y fabricación. La seguridad alimentaria ocupa un lugar esencial en las políticas de la Junta, “ya que es clave no solo para la Salud Pública, sino que tanto la sanidad animal como la sostenibilidad medioambiental dependen en buena medida del desarrollo de una estrategia sólida”.

El desarrollo de la Jornada se ha dividido en tres bloques temáticos: el primero versa sobre la importancia del ‘Codex Alimentarius’ y su futuro en la seguridad alimentaria; el segundo, gira en torno a la importancia del bienestar animal a la hora de alcanzar las más altas cotas de seguridad alimentaria; y el bloque final se centra en los controles que se llevan a cabo y el papel del consumidor en este aspecto.

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