JUEVES, 4 de junio 2020, actualizado a las 10:04

JUE, 4/6/2020 | 10:04

PROFESIONALES

Canarias pone en marcha un nuevo ciclo superior de sanidad animal

Canarias tendrá un curso formativo de ganadería. Las salidas profesionales irán desde encargados de explotaciones ganaderas hasta ayudante de veterinaria vinculado a la ganadería. Otras dos titulaciones también son referentes en acuicultura y vino y aceite

Canarias pone en marcha un nuevo ciclo superior de sanidad animal

Canarias pone en marcha un nuevo ciclo superior de sanidad animal

Canarias tendrá un curso formativo de ganadería. Las salidas profesionales irán desde encargados de explotaciones ganaderas hasta ayudante de veterinaria vinculado a la ganadería. Otras dos titulaciones también son referentes en acuicultura y vino y aceite

Isabel Gómez - 24-04-2018 - 13:30 H

El Gobierno de Canarias va a poner en marcha para el siguiente curso académico tres nuevos ciclos superiores relacionados con el sector primario, uno de ellos sobre ganadería. Los otros dos serán sobre acuicultura y viticultura y aceite, según la nota del gobierno canario.

El curso de ganadería dará la titulación de Técnico Superior en Ganadería y Asistencia en Sanidad Animal. Su lugar de desarrollo será en el Instituto de Gran Tarajal y la fecha límite de inscripción será hasta el 25 de abril. La nota del gobierno detalla que es una iniciativa pionera en Canarias en el que la Dirección General de Ganadería se encargará del desarrollo de la parte práctica, según ha anunciado David de Vera, titular de la entidad. En sus palabras, esta titulación destaca “por el importante desarrollo empresarial que está viviendo este sector económico, sobre todo en islas como Fuerteventura y Lanzarote”, explica.

Los perfiles profesionales a los que está dirigida esta formación son los de encargado de explotaciones ganaderas, responsable de la producción y de la inseminación artificial. También encargado de máquinas, responsable de ganaderías equinas, asesor y supervisor de actividades recreativas, deportivas o terapéuticas, visitador de productos de veterinaria o ayudante de veterinaria vinculado a la ganadería, enumera la nota.

Estos tres ciclos se han creado gracias a la colaboración de las Consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas y Educación y Universidades. También forman parte de la estrategia del Ejecutivo autonómico de acercar la Formación Profesional a la realidad empresarial de las Islas. También, se espera que estos sectores generen un crecimiento económico en los próximos años y que se traduzca en ofertas laborales, explica la nota del Gobierno de Canarias.

En este sentido, el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha explicado que esta formación es necesaria “pues es clave para logar un sector profesional, modernizado y rejuvenecido”. Además, los tres sectores que se han elegido van a demandar profesionales porque están creciendo.

CICLO DE ACUICULTURA Y VITICULTURA Y ACEITE

El ciclo de acuicultura es una formación de 2.000 horas lectivas, que cuenta además con prácticas en empresa. Se centra en la cría y cultivo de moluscos, crustáceos, peces, montaje y mantenimiento de acuarios, etc. Se desarrolla en el Instituto de Formación Profesional Marítimo Pesquero de Arrecife en Lanzarote. Después de cursarlo, es posible acceder a las ramas universitarias de Biología o Ciencias del Mar, según ha explicado el director general de Pesca, Orlando Umpiérrez.

La formación en viticultura y elaboración del aceite se ha desarrollado para dar respuesta a una petición de la D. O. La Palma y del sector de la Isla, para aumentar la superficie cultivada y para promover la incorporación de jóvenes, según el director general de Agricultura, César Martín. Se realizará en la Escuela de Capacitación Agraria de La Palma, en los Llanos de Aridane. Las prácticas se llevarán a cabo en las instalaciones y empresas asociadas a la D.O. La Palma. Se obtendrá el título de Técnico en Aceites de Oliva y Vinos. La salida profesional será de bodeguero, elaborador de vinos, cavas, sidras y otras bebidas, o maestro de almazara, entre otros.

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.