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PROFESIONALES

Buscan combatir las infecciones en granjas avícolas sin antibióticos

Un nuevo proyecto estudia el uso de virus bacterianos o bacteriófagos para controlar la Salmonella y la Escherichia coli en las explotaciones avícolas, con el objetivo de controlar las infecciones sin necesidad de antibióticos

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Montserrat Llagostera, líder del equipo de investigación de la Universidad Autónoma de Barcelona.

Buscan combatir las infecciones en granjas avícolas sin antibióticos

Un nuevo proyecto estudia el uso de virus bacterianos o bacteriófagos para controlar la Salmonella y la Escherichia coli en las explotaciones avícolas, con el objetivo de controlar las infecciones sin necesidad de antibióticos

Redacción - 11-01-2019 - 13:10 H

Investigadores del grupo de Microbiología Molecular de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), liderados por Montserrat Llagostera, participan en el proyecto europeo PhagoVet para estudiar nuevos métodos para el control bacteriano en granjas avícolas que evite usar antibióticos.

Dotado con 3,3 millones de euros, el proyecto Phagovet desarrollará tres productos a partir de bacteriófagos para luchar contra la Salmonella y la Escherichia coli, que pueden afectar a las explotaciones de aves.

La colibacilosis, provocada por la E. coli, es una enfermedad grave que afecta a las aves, las cuales son también reservorios naturales de la Salmonella, bacteria responsable de la salmonelosis humana, con un impacto económico de 3 billones de euros al año, según estima la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Con más de 40.000 explotaciones avícolas, la Unión Europea es el máximo productor mundial de carne de aves de corral (unos 13,1 millones de toneladas cada año) y el segundo mayor productor de huevos (más de 11 millones de toneladas anuales). Además, la industria avícola europea genera 302.000 puestos de trabajo y tiene una facturación anual de 30 billones de euros.

Además, los datos indican que diferentes prácticas, como el uso indiscriminado de antibióticos, han provocado un incremento de la resistencia antibacteriana. Lo que supone un peligro, ya que se estima que, a nivel mundial, mueren anualmente 700.000 personas a causa de infecciones producidas por estas bacterias resistentes, y se calcula que este número llegará a los 10 millones en 2050 si no se toman medidas correctoras.

Según ha informado la UAB, el proyecto busca generar soluciones "eficaces y seguras" que supongan una alternativa al uso de antibióticos en producción animal. Para ello, PhagoVet pretende desarrollar tres tipos de productos, un biocida y dos productos tecnológicos aditivos alimentarios producidos a partir de bacteriófagos, capaces de eliminar la Salmonella y el Escherichia coli de las explotaciones avícolas.

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    Placa con la bacteria Salmonella infectada por diferentes bacteriófagos

 

Como han explicado desde la UAB, esta será la primera solución basada en fagos que puede permitir controlar, de forma natural y efectiva, las dos bacterias patógenas más comunes de la producción de aves, evitando los efectos secundarios y los residuos asociados al uso de antibióticos.

El grupo de investigación de la doctora Llagostera es un referente en la investigación en bacteriófagos y ya ha patentado y licenciado un producto para uso alimentario basado también en fagos, cuya entrada en el mercado se está ultimando.

Además de la UAB, forman parte del proyecto el Centro de Calidad Avícola de la Comunidad Valenciana (CECAV), la consultora belga VETWORKS BVBA, que proporciona soporte a proyectos de la industria animal y farmacéutica veterinaria, y la empresa polaca Phage Consultants, especializada en la producción de bacteriófagos a escala industrial.

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