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Aumentan un 28% los riesgos alimentarios en la Unión Europea

El último informe RASFF de la Comisión Europea cifra en 3.832 las notificaciones de riesgos relacionados con alimentos o piensos en 2017, mientras que España se sitúa como líder de los países de la Unión Europea con más casos en origen de alerta alimentaria, un total de 232

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Vytenis Andriukaitis, Comisario europeo de Salud y Seguridad Alimentaria.

Aumentan un 28% los riesgos alimentarios en la Unión Europea

El último informe RASFF de la Comisión Europea cifra en 3.832 las notificaciones de riesgos relacionados con alimentos o piensos en 2017, mientras que España se sitúa como líder de los países de la Unión Europea con más casos en origen de alerta alimentaria, un total de 232

Fernando Núñez Benítez - 27-09-2018 - 13:00 H

El último informe del Sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés) de la Comisión Europea muestra que en 2017 se comunicaron a la Comisión un total de 3.832 notificaciones de riesgos relacionados con alimentos o piensos, un 28% más en comparación con las 2.993 que se notificaron en 2016. De éstas, 942 se clasificaron como "alertas", lo que indica un grave riesgo para la salud y por los que se requerían una acción rápida.

Concretamente, los riesgos más frecuentes eran los referentes a la presencia de salmonella en la carne de aves de corral en los alimentos controlados en la frontera de la Unión Europea (UE) y al mercurio en el pez espada en los alimentos controlados en el mercado de la UE. Solo un pequeño porcentaje de las notificaciones en 2017 se relacionó con los piensos (6%).

También destaca la Comisión en su informe el gran número de notificaciones relacionadas con residuos de fipronil en huevos debido al uso ilegal de esta sustancia como biocida.

Así, el comisario de Salud y Seguridad Alimentaria de la UE, Vytenis Andriukaitis, explicaba que "durante casi 40 años, este sistema de alerta ha sido una herramienta clave para garantizar que los alimentos puestos en el mercado de la UE sean seguros, rastreados y retirados rápidamente de las estanterías si es necesario”.

Además, remarcaba que “el incidente del fipronil nos ha llevado a proponer formas de fortalecer aún más el sistema, haciéndolo más equipado para luchar contra el fraude mediante acciones coordinadas con los operadores de alimentos y las autoridades de los Estados miembros en esta área. La mayoría de las mejoras y medidas concretas con las que los Estados miembros se comprometieron están en camino".

ESPAÑA LÍDER DE LOS PAÍSES DE LA UE EN ORIGEN DE ALERTAS ALIMENTARIAS

El informe destaca que España lideró los países de la UE con más casos en origen de alerta alimentaria en 2017, un total de 232.

En el cómputo global de países, por delante de España sólo se situaron, como origen de productos que suscitaron alertas en la UE, Brasil (con 372 casos), Turquía (316) y China (303).

Por otra parte, España notificó un total de 239 avisos de los 3.832 registrados en 2017 en toda la UE.

De ese total, España avisó de 21 alertas, 176 rechazos de productos en sus aduanas, 25 informaciones de atención y 21 informaciones de seguimiento. La mayor parte de los productos notificados por España venía de China (hasta 61).

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