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Andalucía hará 71.000 inspecciones alimentarias como parte de su estrategia ‘One Health’

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha anunciado la programación de 71.000 inspecciones a establecimientos alimentarios en 2021 con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Jesús Aguirre, consejero de Salud y Familias de Andalucía.
Jesús Aguirre, consejero de Salud y Familias de Andalucía.

Andalucía hará 71.000 inspecciones alimentarias como parte de su estrategia ‘One Health’

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía ha anunciado la programación de 71.000 inspecciones a establecimientos alimentarios en 2021 con motivo del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos

Yohanna Hernández - 07-06-2021 - 17:13 H - min.

La Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, se ha sumado este 7 de junio a la celebración del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, auspiciado por la Organización de Naciones Unidas (ONU), con una apuesta por los alimentos seguros para un futuro saludable.

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos tiene como objetivo llamar la atención e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos, contribuyendo a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso al mercado, el turismo y el desarrollo sostenible.

El lema para este año 2021 es ‘Alimentos inocuos ahora para un mañana saludable’, destacando la necesidad de sistemas de producción sostenibles para garantizar la salud de las personas, el planeta y la economía a largo plazo. 

La salud de las personas, los animales y el medio ambiente están relacionados entre sí y cualquier incidente adverso en la seguridad alimentaria puede tener un impacto global en la salud pública, el comercio y la economía de todos los territorios. Por ello, la Junta de Andalucía ha destacado la importancia de aplicar el enfoque ‘One Health’ a esta materia. 

En esta línea, la Consejería ha anunciado la programación para el año 2021 de 71.000 inspecciones a establecimientos alimentarios. Además, indican que se llevará el control de más de 8.000 mil etiquetas de productos alimentarios, así como el de 940 complementos alimenticios.

También se ha programado la realización de más de 4.000 muestras en relación a riesgos de origen químicos y residuos de medicamentos veterinarios.

Asimismo, explican que entre las cinco acciones principales que persigue la conmemoración de este Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos figuran que las autoridades competentes deben garantizar alimentos inocuos y nutritivos para todos; que los productores agrícolas y de alimentos tienen que adoptar buenas prácticas; que los operadores de empresas alimentarias deben asegurarse de que los alimentos que producen sean inocuos; que se establezcan alianzas entre todas las partes para trabajar juntos por la inocuidad de los alimentos y la buena salud, y finalmente que los consumidores deben aprender sobre los alimentos inocuos y saludables.

INICIATIVAS EN MATERIA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Desde la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica se ha apostado por las actividades de innovación en materia de seguridad alimentaria. Así, en el 2020, se ha puesto en marcha el Sistema Integrado de Epidemiología Genómica de Andalucía (SIEGA), que aglutina, bajo el enfoque ‘One Health’, genomas completos de los patógenos de interés en protección de la salud de todos los ámbitos relevantes como son el clínico, el alimentario y el de la producción primaria, convirtiéndose ya este sistema en un referente a nivel nacional en esta materia.

En esta misma línea, se han comenzado los trabajos para poner en marcha un sistema de declaración telemática de efectos indeseables para la salud destinado a empoderar a la ciudadanía y facilitar la transmisión de efectos indeseables relacionados con el consumo de complementos alimenticios, para convertirse así en una nueva red de vigilancia que aporte información de utilidad en la toma de decisiones y en la gestión del riesgo.

Por último, se han iniciado ya los trabajos de análisis funcionales dirigidos a poder disponer, en Andalucía, de un sistema que permita a la ciudadanía y a las empresas alimentarias, conocer el resultado de los controles oficiales individuales llevados a cabo en los establecimientos alimentarios. Este proceso culminará con varias rondas previas de consultas con los sectores implicados para decidir sobre el mejor modelo funcional para la realidad social y empresarial de la comunidad autónoma.

En Andalucía, en el ámbito de actuaciones de la Consejería de Salud y Familias trabajan a diario en los distintos niveles organizativos más de 1.100 personas dedicadas, en todo o en parte, a los controles oficiales en materia de Seguridad Alimentaria, con una estructura multidisciplinar e incorporando a profesiones sanitarias, técnicas y personal de administración. 

En concreto, en este ámbito trabajan 525 inspectores veterinarios, 293 inspectores farmacéuticos, 100 personas como personal de gestión; 99 como personal de administración, 64 como personal de laboratorios públicos, otros 31 inspectores y 12 técnicos de grado medio.

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