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El ámbito de actuación de la Aesan en materia de sanidad animal

La modificación de la ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria establece los ámbitos de actuación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Sede de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

El ámbito de actuación de la Aesan en materia de sanidad animal

La modificación de la ley para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria establece los ámbitos de actuación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

Redacción - 15-12-2021 - 12:57 H - min.

Este miércoles 15 de diciembre se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado la Ley 16/2021, de 14 de diciembre, por la que se modifica la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

En este sentido, su disposición final primera modifica la Ley 11/2001, de 5 de julio, por la que se crea la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), con la finalidad de adecuar su régimen jurídico a lo previsto en la Ley 40/2015, de 1 de octubre, dejando la determinación de sus funciones y competencias a la regulación del Estatuto, que ha de ser aprobado mediante real decreto.

Con esta modificación de la ley inicial se establece que los fines generales de la Agencia son los de promover la seguridad alimentaria, como aspecto fundamental de la salud pública, y ofrecer garantías e información objetiva a los consumidores y agentes económicos del sector agroalimentario español, en el ámbito de actuación de las competencias de la Administración General del Estado y con la cooperación de las demás Administraciones públicas y sectores interesados.

Además, se destacan sus objetivos, como propiciar e impulsar la colaboración y coordinación de las Administraciones Públicas competentes en materia de seguridad alimentaria y nutrición, en atención, en particular, a su responsabilidad de interlocución con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (Efsa) y con otras instituciones internacionales en tales ámbitos.

Asimismo, la Agencia será la encargada de planificar, coordinar y desarrollar estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición y, en especial, la prevención de la obesidad; así como de favorecer la colaboración entre las Administraciones públicas y los distintos sectores interesados incluidas las asociaciones de consumidores y usuarios.

También la Aesan actuará como centro de referencia de ámbito nacional en la evaluación de riesgos alimentarios y en la gestión y comunicación de estos, especialmente en las situaciones de crisis o emergencia.

Por otro lado, con la nueva disposición se establecen los ámbitos de actuación de la Agencia, como los aspectos de sanidad animal y sanidad vegetal que incidan directa o indirectamente en la seguridad alimentaria; la seguridad de los alimentos destinados al consumo humano, incluyendo la nutrición, y los aspectos de calidad con incidencia en la salud; así como cualquier otro ámbito que se le asigne para garantizar el cumplimiento de sus fines, atendiendo a su esfera de competencias de conformidad con lo que prevea su Estatuto.

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