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Alertan de la presencia de sulfitos en sardinas españolas

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado de la presencia de sulfitos no declarados en sardinas saladas españolas, de la marca Angomar. Desde la Agencia recomiendan a los consumidores alérgicos o intolerantes a estos aditivos que se abstengan de consumir este producto

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Marta García Pérez, directora ejecutiva de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Alertan de la presencia de sulfitos en sardinas españolas

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición ha informado de la presencia de sulfitos no declarados en sardinas saladas españolas, de la marca Angomar. Desde la Agencia recomiendan a los consumidores alérgicos o intolerantes a estos aditivos que se abstengan de consumir este producto

Fernando Núñez Benítez - 30-10-2018 - 12:30 H

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha tenido conocimiento, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI, de una notificación trasladada por las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Autónoma de Valencia relativa a la presencia de sulfitos no declarados en sardinas saladas procedentes de España, según informa Aecosan.

La Agencia que preside la veterinaria Marta García Pérez ha procedido a informar de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI).

Concretamente, las sardinas afectadas han sido fabricadas en Valencia y distribuido a Cataluña, Murcia, Aragón, Madrid, Castilla y León y Castilla La Mancha. Pertenecen a la empresa Angomar, con formato de 320 gramos y fecha de consumo preferente y número de lote 18-02-19.

Como medida de precaución, desde Aecosan recomiendan a “aquellos consumidores alérgicos o intolerantes a los sulfitos que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares que se abstengan de consumirlo”.

Asimismo se indica que el consumo de estos productos no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.

¿QUÉ SON LOS SULFITOS?

"Los sulfitos son un grupo de aditivos que se suelen utilizar como conservantes o colorantes en diferentes productos. Es importante conocer su presencia, y no abusar de su ingesta, pues son un aditivo dudoso con el que conviene tener cuidado, en especial con los niños y con las personas más sensibles, alérgicos o asmáticos, por ejemplo. De ahí el riesgo de que no se declare el aditivo en este producto", explican desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que también se ha hecho eco de dicha alerta.  

Por su parte, fuentes de la compañía Angomar han explicado a EFE que ya se han mandado muestras para realizar un contranálisis debido a que la firma "no utiliza sulfitos".

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