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Alerta mundial: piden poner freno a las resistencias antimicrobianas

Un grupo de trabajo formado por la OIE, la FAO y la OMS ha hecho público un informe en el que piden actuaciones inmediatas a nivel mundial para evitar una crisis de resistencia a los antibióticos de consecuencias “desastrosas”

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Sede de las Naciones Unidas en Nueva York

Alerta mundial: piden poner freno a las resistencias antimicrobianas

Un grupo de trabajo formado por la OIE, la FAO y la OMS ha hecho público un informe en el que piden actuaciones inmediatas a nivel mundial para evitar una crisis de resistencia a los antibióticos de consecuencias “desastrosas”

Francisco Ramón López - 30-04-2019 - 11:47 H

Cada vez es mayor la concienciación en todos los sectores, incluido el de la salud animal, para luchar contra el peligro de las superbacterias resistentes a los antibióticos. Y no es para menos, a tenor de sucesos como los de la pasada semana, en la que dos recién nacidos prematuros morían en el hospital Vall d’Hebron a causa de una sepsis causada por una cepa resistente de la bacteria Klebsiella.

Precisamente sobre casos como este es sobre los que advierte el Grupo especial de coordinación interinstitucional sobre la resistencia a los antimicrobianos de las Naciones Unidas (IACG, por sus siglas en inglés), que publica un informe en el que se reconoce que la salud humana, animal, ambiental y la salubridad de los alimentos están estrechamente interrelacionadas y pide un enfoque coordinado y multisectorial ‘One health’ para hacer frente a una eventual crisis mundial de resistencia a los antibióticos.

Y es que, según la investigación, las enfermedades resistentes a los medicamentos podrían causar 10 millones de muertes anuales para 2050 y dañar la economía de forma tan grave como ocurrió con la crisis financiera mundial de 2008 a 2009. Para 2030, la resistencia a los antimicrobianos podría sumir hasta 24 millones de personas en la pobreza extrema.

Para evitar esto, el grupo de expertos formado por personal de organismos internacionales como la Organización Internacional de Salud Animal (OIE), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS)  pide “actuar de forma inmediata, coordinada y a gran escala”.

Los organismos destacan que actualmente al menos 700.000 personas mueren cada año debido a enfermedades resistentes a los medicamentos, entre ellas 230.000 que fallecen a causa de tuberculosis multirresistente. “Cada vez más enfermedades comunes —como las infecciones de las vías respiratorias, las de transmisión sexual y las de las vías urinarias— resultan intratables; las intervenciones médicas que salvan vidas se están haciendo más inseguras, y nuestros sistemas alimentarios son cada vez más precarios”, advierten.

CONTROL DE ANTIBIÓTICOS EN GANADERÍA: UNA DE LAS RECOMENDACIONES

El grupo de trabajo pide por tanto trabajar en cuatro puntos: priorizar los planes de acción nacionales para ampliar la financiación y las actividades de creación de la capacidad; establecer sistemas regulatorios más sólidos y apoyar programas de sensibilización para el uso responsable y prudente de los antimicrobianos por parte de los profesionales de la sanidad humana, animal y vegetal; invertir en investigación y desarrollo de nuevas tecnologías para combatir la resistencia a los antimicrobianos y abandonar urgentemente el uso de antimicrobianos de importancia esencial como promotores del crecimiento en la ganadería.

"La resistencia a los antimicrobianos es una de las mayores amenazas a las que nos enfrentamos como comunidad mundial. Este informe refleja la profundidad y el alcance de la respuesta necesaria para frenar su aumento y proteger un siglo de progreso en la sanidad", aseguró Amina Mohammed, vicesecretaria general de las Naciones Unidas y Copresidenta del IACG.

"No hay tiempo que perder, por lo que insto a todas las partes interesadas a que apliquen sus recomendaciones y se pongan a trabajar con urgencia para proteger a nuestra población y al planeta y asegurar un futuro sostenible para todos", añadió.

Las recomendaciones requieren la participación inmediata de todos los sectores, desde los gobiernos y el sector privado hasta la sociedad civil y el mundo académico. "Las recomendaciones del informe reconocen que los antimicrobianos son fundamentales para salvaguardar la producción, la inocuidad y el comercio de alimentos, así como la salud humana y animal, y promueve claramente un uso responsable en todos los sectores", señaló José Graziano da Silva, director general de la FAO.

Por su parte, Monique Eloit, directora general de la OIE defendió que la resistencia a los antimicrobianos debe abordarse con urgencia, mediante un enfoque de ‘Una salud’ que incluya compromisos valientes y a largo plazo por parte de los gobiernos y otras partes interesadas, con el apoyo de las organizaciones internacionales.

“Este informe demuestra el nivel de compromiso y coordinación que se requerirá a medida que nos enfrentamos a este desafío mundial a la salud pública, la sanidad y el bienestar de los animales, y la seguridad alimentaria. Todos debemos hacer el papel que nos corresponde para garantizar el acceso futuro y la eficacia de estos medicamentos esenciales", manifestó.

Por último, Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS y copresidente del IACG afirmó que el mundo se encuentra en “un momento crucial” en la lucha para proteger algunos de los medicamentos más esenciales. "Este informe hace recomendaciones concretas que podrían salvar miles de vidas cada año", añadió.

El documento destaca la necesidad de realizar esfuerzos coordinados e intensivos para superar la resistencia a los antimicrobianos: un obstáculo importante para el logro de muchos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, incluida la cobertura sanitaria universal, la seguridad e inocuidad alimentarias, los sistemas agrícolas sostenibles y el agua potable y el saneamiento.

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