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Alerta alimentaria por mejillones en mal estado en Valencia

Unos mejillones congelados en mal estado han provocado una toxiinfección a 39 personas en Valencia. El lote del producto ya ha sido retirado del mercado. Su distribución ha sido en la Comunidad Valenciana y en Navarra

Alerta alimentaria por mejillones en mal estado en Valencia

Alerta alimentaria por mejillones en mal estado en Valencia

Unos mejillones congelados en mal estado han provocado una toxiinfección a 39 personas en Valencia. El lote del producto ya ha sido retirado del mercado. Su distribución ha sido en la Comunidad Valenciana y en Navarra

Isabel Gómez - 13-04-2018 - 14:00 H

La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha tenido conocimiento, a través del Sistema de Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una toxiinfección de la que ha informado las Autoridades Sanitarias de la Comunidad Valenciana. El alimento en mal estado serían unos mejillones de origen gallego que han afectado a 39 personas de Valencia por norovirus, tal y como relata una nota de Aecosan.

El producto en cuestión es mejillón cocido congelado de origen gallego de la marca Estrella Polar. El nombre que lleva la etiqueta es Mejillón media concha súper y el lote del producto es 010DOP-18. El producto se fabricó el 19/01/2018 y la fecha de consumo preferente que marca el etiquetado es hasta el 1/2020.

Se realizó un estudio epidemiológico a manos de las autoridades competentes, explica Aecosan. Se tomaron tres muestras de heces a los afectados en las que se detectó norovirus. También se tomaron muestras del producto sospechoso de una caja del mismo lote y proveedor, y se detectó la presencia de Norovirus GI y GII.

Este producto se ha distribuido en la Comunidad Valenciana y Navarra, y se ha procedido a su retirada del mercado. Se ha informado de estos hechos a las Autoridades competentes de las Comunidades Autónomas a través de la Red de Alerta Alimentaria nacional (SCIRI), recoge Aecosan.

Se recomienda que como medida de precaución que aquellos que pudieran tener el producto en cuestión en sus hogares, que se abstengan de consumirlo.

Los enfermos que consumieron los mejillones en un hotel de Xàbia, evolucionan favorablemente y según la Consejería de Sanidad no se descarta la aparición de nuevos casos, según informa Efe.

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