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PROFESIONALES

600 veterinarios se forman para preparar a la hostelería en la desescalada

Más de 600 veterinarios han participado en el seminario web de la Organización Colegial Veterinaria en el que se han realizado una serie de recomendaciones higiénico-sanitarias para la hostelería durante la desescalada

Los veterinarios recomiendan retomar la actividad en hostelería manteniendo unas pautas higiénico-sanitarias.
Los veterinarios recomiendan retomar la actividad en hostelería manteniendo unas pautas higiénico-sanitarias.

600 veterinarios se forman para preparar a la hostelería en la desescalada

Más de 600 veterinarios han participado en el seminario web de la Organización Colegial Veterinaria en el que se han realizado una serie de recomendaciones higiénico-sanitarias para la hostelería durante la desescalada

Redacción - 22-05-2020 - 10:37 H

Más de 600 veterinarios de toda España han participado esta tarde en seminario web bajo el título “Hostelería, recetas para un local seguro”, programado por la Organización Colegial Veterinaria (OCV), que ha versado sobre recomendaciones para ejercer esta actividad en las fases de desescalada a partir de la observación de medidas higiénico-sanitarias que eviten el contagio en bares, restaurantes y similares, además de las que ya eran habituales.

Según ha indicado una de las ponentes, Marta Legido, se ha explicado a los veterinarios inscritos, que se dedican a los ámbitos de la salud pública y la seguridad alimentaria, “la necesidad de poner en práctica y vigilar una serie de medidas novedosas sobre limpieza, desinfección, relación con clientes y proveedores, espacios de seguridad y conservación tanto del local como de las instalaciones, entre otras, para prevenir contagios de COVID-19”.

Ante la importancia del sector de la hostelería en la economía española, idea en la que ha ahondado Legido, resulta preciso retomar la actividad con prescripciones como respetar la distancia de seguridad de 2 metros, impedir el cara a cara entre comensales, incrementar la separación de mesas, mantener un aforo de 4 personas por cada 10 metros cuadrados, enunciar el menú a distancia y evitar el cobro en efectivo.

Otras actuaciones recomendadas se refieren a la conveniencia de ventilar frecuentemente, controlar el correcto funcionamiento y la higiene del aire acondicionado, limpieza de barra, desinfección de mesas –con hipoclorito, alcohol y agua oxigenada- y reducción de elementos decorativos. También es aconsejable que los clientes se laven las manos al entrar y que tanto el horario como la zona de recepción de género sean limitados.

“Dentro de lo poco que sabemos del coronavirus ya vamos adquiriendo ciertos conocimientos, por lo que en esta vuelta progresiva a la normalidad hay que apelar a la prudencia, al uso de mascarillas y a observar la distancia de seguridad para retomar las actividades de forma segura”, aseveró Marta Legido, quien destacó que se ha facilitado a los asistentes la normativa vigente en la materia, “que no para de crecer y es cambiante”, y un listado de virucidas autorizados.

Los veterinarios ponentes anunciados, expertos en los ámbitos de salud pública y seguridad alimentaria, han sido Elvira Finas, destinada en el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya; Ángel Guerrero, veterinario oficial de Salud de la Generalitat, y Marta Legido, ex presidenta del Colegio de Veterinarios de Barcelona que ha alternado clínica animal y salud pública.

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