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PROFESIONALES

“Tenemos un trabajo enorme que hacer en bioseguridad”

A pesar de los grandes avances en bioseguridad que han hecho sectores ganaderos españoles como el porcino y el avícola, los expertos veterinarios instan a seguir trabajando en ello para mejorar la sanidad animal

Christian de la Fe, catedrático de la Universidad de Murcia.
Christian de la Fe, catedrático de la Universidad de Murcia.

“Tenemos un trabajo enorme que hacer en bioseguridad”

A pesar de los grandes avances en bioseguridad que han hecho sectores ganaderos españoles como el porcino y el avícola, los expertos veterinarios instan a seguir trabajando en ello para mejorar la sanidad animal

Jorge Jiménez - 19-11-2019 - 13:54 H - min.

El pasado lunes 18 de noviembre se celebró en el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar el Día Europeo para el Uso Prudente de los Antibióticos. Durante el evento se recalcó la importancia de hacer un uso adecuado de los antimicrobianos, tanto en sanidad humana como animal.

Precisamente en este sentido habló el catedrático de Sanidad Animal de la Universidad de Murcia Christian de la Fe. Y es que, aunque el científico subrayó el importante descenso del uso de antimicrobianos en la ganadería española, también incidió en la importancia de la bioseguridad.

“Tenemos un trabajo enorme que hacer en bioseguridad”, señaló de la Fe, resaltando, sin embargo, los grandes esfuerzos en tecnificación que han realizado las ganaderías españolas, las cuales, según el catedrático, han hecho un trabajo “muy importante” en este aspecto, sobre todo los sectores avícola y porcino.

Y es que las mejoras en tecnificación y en manejo de los animales en las granjas han hecho, según ha explicado de la Fe, que, tanto el sector porcino como el de la avicultura, tengan “niveles muy altos” de bioseguridad, controlando exhaustivamente la limpieza del personal y evitando la entrada en las ganaderías de personas ajenas a las mismas.

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    Christian de la Fe, durante su ponencia en el Día Europeo para el Uso Prudente de los Antibióticos

“La bioseguridad tiene mucho que ver con la sanidad de los animales”, ha subrayado el catedrático, ya que los animales más sanos necesitarán menos antibióticos. Por ello ha señalado que se debe continuar mejorando la bioseguridad de las ganaderías, con el fin de mejorar la sanidad de los animales.

En cuanto a la disminución del uso de antibióticos, de la Fe se ha mostrado esperanzado, coincidiendo con el optimismo que Bruno González Zorn expresó anteriormente a Animal’s Health. “España puede sacar pecho a nivel mundial con la reducción que ha hecho en el uso de la colistina”, ha indicado el catedrático.

Asimismo, de la Fe ha señalado que el sector ganadero español se encuentra “concienciado” con la reducción de antimicrobianos en animales, dados los datos aportados recientemente por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps); y a pesar de que —tal y como ha apuntado— la disminución del uso de antibióticos aumenta la mortalidad de los animales, algo que el sector ganadero ha asumido.

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