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PROFESIONALES

“La carne de cerdo representa bajo riesgo en la transmisión de hepatitis E”

El veterinario e investigador de la Universidad de Burgos, David Rodríguez-Lázaro, explica los resultados del último estudio sobre hepatitis E en cerdos en España que ha dirigido

David Rodríguez-Lázaro, veterinario e investigador de la Universidad de Burgos.
David Rodríguez-Lázaro, veterinario e investigador de la Universidad de Burgos.

“La carne de cerdo representa bajo riesgo en la transmisión de hepatitis E”

El veterinario e investigador de la Universidad de Burgos, David Rodríguez-Lázaro, explica los resultados del último estudio sobre hepatitis E en cerdos en España que ha dirigido

Redacción - 31-01-2020 - 13:23 H

Recientemente, Animal’s Health recogió una investigación llevada a cabo por distintos centros de investigación españoles en el que estudiaban la presencia del virus de la hepatitis E (VHE) en cerdos españoles.

En el estudio, se ponía de manifiesto que aunque el virus de la hepatitis E circula entre los cerdos españoles, su carne puede considerarse de bajo riesgo para la transmisión de este virus a los humanos.

El veterinario David Rodríguez-Lázaro, director del Área de Microbiología de la Universidad de Burgos y autor principal de este trabajo indica que los resultados en este trabajo “permiten asegurar que la carne de cerdo representa bajo riesgo en la transmisión de hepatitis E”, ya que no han encontrado el ARN del virus en ninguna de las muestras analizadas.

Los resultados obtenidos de serología fueron similares a estudios previos realizados en España, con más del 70% de los cerdos seropositivos para este virus, lo que indica que buena parte de los cerdos habían estado en contacto con el virus previamente.

Sin embargo, los resultados del ARN mostraron que únicamente un porcentaje relativamente bajo de las muestras de hígado, heces y sangre mostraron la presencia del ARN del virus. Esto, para el investigador, “representa que el virus está únicamente presente en un porcentaje bajo de cerdos y lo que es más importante ninguna muestra de costillar, jamón magro, bacon y cabeza de lomo mostraron evidencia de la presencia del virus”.

NO HAY EVIDENCIA DE SU PRESENCIA EN CARNE

“Los cerdos han estado previamente en contacto con el virus, y en el momento de su sacrificio éste puede estar presente en el órgano diana —presencia en hígado— y estar excretándolo —presencia en heces—, pero no hay evidencia de su presencia en la carne y partes que se emplean para realizar embutidos, lo que reduce drásticamente la exposición al ser humano, y por tanto el riesgo de infección”, concluye.

Rodríguez-Lázaro señala que la investigación presenta una aproximación novedosa al estudio de la presencia del virus de la hepatitis E en cerdo. “En este estudio nos hemos centrado en analizar la presencia del virus en el momento en que los cerdos son llevados al matadero” indica.

El investigador señala en este sentido que no sólo han  analizado la presencia del virus en hígado o en sangre y en heces como se han hecho en otros trabajos, sino que han querido conocer su presencia en otros órganos, como corazón y riñones, y en diferentes partes o paquetes musculares que son usados para realizar embutidos o para la venta de carne de cerdo como el costillar, diafragma, jamón magro (bíceps femoral), bacon y cabeza de lomo.

El siguiente paso en la investigación será analizar un mayor número de animales,  ya que, señala, “aunque el número de cerdos en este estudio es relativamente alto, para poder tener una visión completa de la situación en España es necesario analizar más animales”. La intención es tener un imagen de la situación en España en su conjunto.

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