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Explican las medidas tomadas para combatir la peste porcina africana

La Xunta de Galicia ha destacado las medidas tomadas para impedir el contagio de peste porcina africana, un “tema de máxima preocupación para el Gobierno gallego”

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José Balseiros Guinarte, director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Alimentarias de Galicia.

Explican las medidas tomadas para combatir la peste porcina africana

La Xunta de Galicia ha destacado las medidas tomadas para impedir el contagio de peste porcina africana, un “tema de máxima preocupación para el Gobierno gallego”

Redacción - 03-09-2019 - 17:00 H

El director general de Ganadería, Agricultura e Industrias Agroalimentarias de la Xunta de Galicia, José Balseiros Guinarte, ha destacado este martes 3 de septiembre las medidas de control e inspección tomadas por la comunidad autónoma para impedir el contagio de la peste porcina africana (PPA) entre los especímenes de la ganadería gallega.

Balseiros Guinarte ha respondido este martes a una pregunta parlamentaria formulada por el diputado del PSdeG, José Manuel Pérez Seco, quien le ha pedido información acerca de las labores llevadas a cabo por el Gobierno gallego para impedir la expansión de esta enfermedad que afecta a los animales y que está presente en una decena de países europeos.

De este modo, el representante del Ejecutivo autonómico ha asegurado que este es un "tema de máxima preocupación para el Gobierno gallego", que "desde el primer momento" ha trabajado con precaución en esta materia y ha tomado "todas y cuantas medidas" estaban a su disposición para impedir que afectaran a una industria "tremendamente importante" en Galicia como es la cárnica.

El director general ha querido resaltar también durante su intervención la sintonía y colaboración mantenidas con el Gobierno central, especialmente con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), para la gestión de este tema, más si cabe después de que se detectasen casos de peste porcina en Bélgica hace unos meses, lo que despertó la máxima alarma en el sector.

Así pues, el miembro de la Administración autonómica ha explicado que hay "varios programas" de control en funcionamiento siguiendo las directrices del Estado y de la Unión Europea. Además, ha indicado que mantienen "constantes reuniones" de seguimiento para que el trabajo de todas las administraciones vaya en la misma dirección y sea complementario.

Entre las actuaciones llevadas a cabo están la realización de encuestas de bioseguridad en la totalidad de explotaciones de porcino gallegas, el incremento de los controles de limpieza y desinfección en los vehículos "procedentes de países de riesgo" o el reparto de información a todos los agentes involucrados en este tema.

Por su parte, Pérez Seco ha observado que "se hace necesario incrementar los esfuerzos de vigilancia para conseguir una detección temprana en caso de que se produzca algún caso de peste porcina africana en Galicia" y ha hecho especial hincapié en controlar las poblaciones de jabalíes con medidas de bioseguridad para evitar que se puedan producir contagios a partir de este animal portador de la enfermedad. 

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