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Aconsejan "blindarse" al sector porcino aprovechando la crisis de la PPA

Ante el aumento de precio del cerdo provocado por la crisis mundial de la peste porcina africana, desde el sector porcino español instan a los ganaderos a aprovechar para invertir más en seguridad que en incrementar la producción

El sector porcino español puede beneficiarse de la expansión de la peste porcina africana.
El sector porcino español puede beneficiarse de la expansión de la peste porcina africana.

Aconsejan "blindarse" al sector porcino aprovechando la crisis de la PPA

Ante el aumento de precio del cerdo provocado por la crisis mundial de la peste porcina africana, desde el sector porcino español instan a los ganaderos a aprovechar para invertir más en seguridad que en incrementar la producción

Redacción - 18-12-2019 - 12:53 H

La actual crisis sanitaria mundial de la peste porcina africana (PPA) ha provocado grandes pérdidas en las cabañas porcinas de países afectados como China o Vietnam, este último ha perdido ya cerca de 6 millones de cerdos, según informaba el Ministerio de Agricultura Vietnamita recientemente.

El significativo descenso del número de cerdos en estos países ha provocado que aumente el precio de la carne de cerdo a nivel mundial —que ya vaticinó la FAO—, hecho del que se puede beneficiar el sector porcino de países libres de la enfermedad como España, que puede ver incrementadas sus exportaciones a países como China.

Ante este hecho, Ricard Parés, director de la Asociación Catalana de Productores de Porcino, ha pedido “cautela” a los ganaderos de porcino españoles, ante lo que ha considerado una fuerte subida del precio del cerdo.

“Es como el cuento de los tres cerditos: cuando todo va bien, es igual si la casa es de paja o de piedra, pero cuando vienen los vientos lo que se hace de piedra tiene las de ganar” ha señalado Parés.

Por ello, desde la asociación catalana se han mostrado partidarios de aprovechar este periodo de bonanza del porcino español para “invertir en bioseguridad y no tanto para crecer”, evitando lo que está pasando actualmente en China.

Y es que, según ha reconocido Parés, un problema sanitario puede hacer “cerrar la granja” a un ganadero de porcino, por lo que insta al sector español ablindarse”, aprovechando la subida del precio del porcino.

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