Se incidirá en los motivos principales de la baja producción, que son las muertes neonatales, de un 25%, y las diarreas post-destete
Un proyecto para mejorar la supervivencia de los cerdos y fomentar la producción ecológica en España
Se incidirá en los motivos principales de la baja producción, que son las muertes neonatales, de un 25%, y las diarreas post-destete
Redacción - 20-04-2023 - 10:47 H - min.
La producción ecológica porcina es aún minoritaria en Cataluña y Europa, donde representan sólo un 1% de la producción porcina total. La razón principal de esta baja producción son problemas técnicos como la incidencia de mortalidad neonatal, que es de alrededor del 25%, o de diarreas post-destete, que dificultan la sostenibilidad del sistema.
Para abordar estas dos etapas críticas del lechón, la maternidad y el destete, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural ponen en marcha ECOPORCDEMO, un proyecto demostrativo en que se estudiarán estrategias que mejoren el manejo de los nidos y de las diversas posibilidades de socialización y agrupamiento de los lechones después del destete.
El proyecto parte de experiencias previas del IRTA en que se compararon tres tipos de parideras diferentes y se evaluaron para optimizar su diseño, con el objetivo de reducir la mortalidad neonatal.
También se compararon diferentes estrategias alimentarias en lechones después del destete para optimizar la transición de dieta en esta etapa y reducir las diarreas asociadas. La innovación que ahora se quiere aportar es mejorar el sistema de manejo de los nidos en las parideras y de los materiales para la nidificación en truchas y probar diferentes sistemas de agrupamiento en el momento del destete para aumentar la supervivencia de los lechones y la sostenibilidad del sistema.