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Propuestas para reducir los antibióticos en infecciones bacterianas en porcino

Investigadores del Centro de Investigación en Sanidad Animal del IRTA han señalado que el empleo de buenas prácticas de manejo y la prevención son la mejor arma contra la enfermedad de Glässer en cerdos

La enfermedad de Glässer es causada por cepas virulentas y se presenta generalmente después del destete de los lechones.
La enfermedad de Glässer es causada por cepas virulentas y se presenta generalmente después del destete de los lechones.

Propuestas para reducir los antibióticos en infecciones bacterianas en porcino

Investigadores del Centro de Investigación en Sanidad Animal del IRTA han señalado que el empleo de buenas prácticas de manejo y la prevención son la mejor arma contra la enfermedad de Glässer en cerdos

Redacción - 15-12-2020 - 10:27 H

La enfermedad de Glässer es causada por la bacteria Glaesserella  (Haemophilus) parasuis y afecta la producción de carne de cerdo en todo el mundo. Esta enfermedad constituye un problema económico, pero lo más importante es que también es un problema de salud y bienestar, según han explicado desde el grupo de investigación de la doctora Virginia Aragón del Centro de Investigación en Sanidad Animal del Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias (IRTA).

Además de ser una de las causas del uso de antibióticos en granjas porcinas, G. parasuis es una especie bacteriana que contiene cepas de virulencia y características inmunológicas variables. Un diagnóstico preciso es esencial para establecer las medidas de control adecuadas en las granjas.

En los últimos años, han surgido importantes mejoras en el diagnóstico facilitados por los estudios genómicos. Se han diseñado PCRs para serotipado molecular, así como PCRs para predicción de la virulencia.

La enfermedad es causada por cepas virulentas, que se presenta generalmente después del destete, cuando los lechones presentan una reducción de los anticuerpos maternos y están bajo un gran estrés debido a los cambios en su entorno (destete y cambio a alimentos sólidos, mezcla con otras camadas).

Las medidas de manejo para asegurar una correcta ingesta de calostro durante la lactancia, y posteriormente para asegurar la correcta ventilación y densidad de los lechones son esenciales para controlar las enfermedades respiratorias, incluida la enfermedad de Glässer. Los antibióticos se usan comúnmente en el control de infecciones bacterianas en granjas. Esto se debe a la eficacia de estos medicamentos y muchas veces a la falta de otras herramientas adecuadas, como las vacunas eficaces.

RESISTENCIAS A ANTIBIÓTICOS

Un dato que ilustra este problema es el hecho de que más del 50% de G. parasuis aislados entre 2014 y 2017 mostró resistencia a la flumequina y la neomicina, dos antibióticos clasificados en el plan nacional de vigilancia de la resistencia a los antimicrobianos de España (PRAN) como categoría 2 (segunda opción o uso de último recurso en medicina veterinaria) y clasificada por la OMS como críticamente importante de prioridad 1 y 2.

Otro elemento de apoyo para el eliminación de los antibióticos es el hecho de que estos tratamientos pueden impedir una respuesta inmune protectora contra esta bacteria. Los anticuerpos son esenciales en la protección frente a G. parasuis, y el uso de antibióticos puede interferir con la colonización de los lechones por G. parasuis  y la inducción correspondiente de anticuerpos, dejando a los lechones desprotegidos frente a una infección posterior.

Los investigadores señalan que la vacunación es hoy día la alternativa más directa a los antibióticos para la enfermedad de Glässer, ya que inducirán anticuerpos protectores específicos. La vacunación se realiza comúnmente en lechones, pero en granjas con enfermedad en lechones muy jóvenes, la vacunación de cerdas es una buena alternativa.

La mayoría de las vacunas comerciales contra la enfermedad de Glässer son bacterias enteras fijadas, que presentan algunas limitaciones en la protección cruzada contra todas las diferentes cepas patógenas. Los estudios de varios grupos de investigación se han centrado en la identificación de antígenos presentes en todos los G. parasuis virulentos, con el objetivo de obtener una vacuna universal.

Varios candidatos han sido identificados y actualmente están bajo evaluación. También se están estudiando nuevos métodos, como el uso de bacterias beneficiosas o probióticos, con el objetivo de destetar lechones con una microbiota estable y protectora contra patógenos.

“En conclusión, en el contexto actual de restricción del uso de antibióticos en medicina veterinaria, el control de la enfermedad de Glässer debe basarse principalmente en buenas prácticas de manejo de los animales y programas de vacunación”, explican desde el IRTA.

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