MARTES, 19 de marzo 2024

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Proponen extremar la bioseguridad nacional ante el peligro de la PPA

Ante el riesgo de entrada de la peste porcina africana en España, desde la Asociación nacional de Productores de Ganado Porcino proponen extremar las medidas de prevención, protegiendo así la bioseguridad nacional

Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, y Fernando Carrera, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Huesca.
Miguel Ángel Higuera, director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino, y Fernando Carrera, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Huesca.

Proponen extremar la bioseguridad nacional ante el peligro de la PPA

Ante el riesgo de entrada de la peste porcina africana en España, desde la Asociación nacional de Productores de Ganado Porcino proponen extremar las medidas de prevención, protegiendo así la bioseguridad nacional

Redacción - 07-05-2019 - 14:58 H - min.

El director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (ANPROGAPOR), Miguel Ángel Higuera, impartió el lunes 6 de mayo una conferencia en el salón de actos del Colegio de Veterinarios de Huesca. Allí expuso la situación actual de la peste porcina africana (PPA) y la repercusión económica que tendría la aparición de esta enfermedad en España.

La PPA se está extendiendo por el mundo, es endémica en África y ha dado el salto a Asia y a Europa, con nueve países europeos que han dado algún positivo. El país más cercano a España es Bélgica. Un positivo en España supondría un mazazo económico para el sector porcino, ya que conllevaría un bloqueo de las exportaciones a países terceros y también tendría repercusiones en otros países que compran carne de cerdo en España.

En la actualidad, según datos aportados por Higuera, España es el tercer país exportador de porcino en el mundo, con unas 800.000 toneladas vendidas con un valor de unos 1.500 millones de euros. En este sentido, el director de ANPROGAPOR indica que el principal problema que habría al darse un positivo es que todo el país se vería perjudicado, ya que los países terceros no aceptan la regionalización del problema, es decir, que si se da un positivo en Murcia le afecta a Galicia, por poner un ejemplo.

Este hecho provoca que el sector porcino esté bordeando continuamente el abismo, ya que la aparición de un solo positivo en PPA supondría la desaparición directa de un 20% de la cuota de mercado. Así, durante la conferencia se ha indicado que, mientras se mantenga esa postura internacional de no regionalización, se debe ir hacia una bioseguridad nacional, extremando las medidas de prevención y de control en todo el territorio.

Por su parte, Higuera asegura que la bioseguridad de Aragón es muy alta pero el problema se encuentra, por ejemplo, en el movimiento de alimentos desde otros países, alimentos que pueden estar contaminados (pues la enfermedad no desaparece con la muerte del animal). Por ello, ANPROGAPOR pide a las autoridades fronterizas que se extremen los controles.

Dicha petición se hace extensiva también a los cazadores, tanto a los que viajan a otros países como a los que practican la actividad cinegética en España (para que comuniquen cualquier sospecha). El objetivo de esta jornada informativa ha sido, en palabras de Fernando Carrera, presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de Huesca, sensibilizar sobre el grave riesgo económico que se corre ante la PPA.

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