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Los veterinarios europeos se posicionan para prevenir el raboteo

La Federación de Veterinarios de Europa ha emitido un posicionamiento para prevenir la caudofagia y el corte de rabo en las granjas de cerdos

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Los veterinarios europeos se posicionan para prevenir el raboteo

La Federación de Veterinarios de Europa ha emitido un posicionamiento para prevenir la caudofagia y el corte de rabo en las granjas de cerdos

Redacción - 12-11-2019 - 18:06 H

La Federación de Veterinarios de Europa (FVE) y la Asociación Europea de Gestión de la Salud Porcina (EAPMH) han emitido un posicionamiento donde reconocen que los cerdos son seres sensibles capaces de padecer dolor, sufrimiento y que merecen consideración y respeto.

“La profesión veterinaria cree que deberíamos alejarnos de las mutilaciones como el corte de la cola (raboteo) y, en general, trabajar para mejorar el bienestar de los cerdos en las explotaciones porcinas”, señalan desde la FVE.

En este sentido, la FVE ve esencial que cada granja de cerdos reciba una visita veterinaria mensual (según el nivel de riesgo) del veterinario con quien la granja tenga un contrato.

Y es que, los veterinarios tienen un papel fundamental a la hora de evaluar los riesgos que tienen los cerdos de morderse la cola unos a otros, conducta anormal conocida como caudofagia. Además de asesorar a los ganaderos sobre la creación de un plan de acción eficaz, adaptado a esa granja en particular, con soluciones para evitar la mordedura de cola y eliminar a largo plazo la necesidad de realizar el raboteo en los cerdos.

Así, el posicionamiento de la FVE concluye que el mercado debe promover la cría de cerdos con altos estándares de salud y bienestar y valorar la producción de cerdos sin tener colas cortadas. Por ello, para garantizar la igualdad de condiciones entre la producción de la UE y de terceros países, al detenerse el corte de cola en las granjas de cerdos europeas, la Unión también debe detener la importación de cerdos con cola cortada o carne de cerdo de países que permiten el raboteo.

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