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Las moscas podrían haber llevado la PPA a granjas del este de Europa

Expertos del sector porcino recurren a un estudio que demostraba que las moscas podían ser un vector de la peste porcina africana para explicar cómo la enfermedad llegó a granjas del este de Europa con altos niveles de bioseguridad

Las moscas podrían haber llevado la PPA a granjas del este de Europa

Las moscas podrían haber llevado la PPA a granjas del este de Europa

Expertos del sector porcino recurren a un estudio que demostraba que las moscas podían ser un vector de la peste porcina africana para explicar cómo la enfermedad llegó a granjas del este de Europa con altos niveles de bioseguridad

Francisco Ramón López - 15-08-2019 - 12:30 H

Recientemente, un estudio danés que señalaba como posible la infección por peste porcina africana (PPA) a través de moscas dio mucho que hablar en el sector. Aunque el estudio es de 2018, ha vuelto a estar en boca de todos después de que algunos expertos recurrieran a él para explicar la propagación de la enfermedad en granjas de Europa del este con buenos niveles de bioseguridad.

En el estudio, los investigadores daneses hicieron ingerir a cerdos moscas hematófagas que se habían alimentado de cerdos infectados con el virus de la PPA. El resultado fue que algunos de los ejemplares se infectaron con el virus.

Sus conclusiones fueron que, si bien es poco probable que la ingestión de moscas pequeñas del género Stomoxys infectadas con PPA sea una ruta común para la transmisión, sí que podrían ser una vía de expansión en distancias cortas, por ejemplo, dentro de granjas, mientras que las moscas más grandes, como las del género Tabanidae, podrían hacerlo entre explotaciones.

Hasta el momento se habían centrado todos los esfuerzos en combatir las vías de transmisión más comunes como la alimentación de deshechos de alimentos que contienen productos de cerdo contaminados, así como el contacto directo con los cerdos infectados, sus deshechos, sangre, ropa contaminada, piensos, equipos y vehículos e incluso garrapatas blandas.

Peter Fernández, un veterinario estadounidense que dedicó parte de su carrera a la inspección de sanidad animal, señala en el medio ‘National Hog Farmer’ que, hasta el momento, las investigaciones que han intentado replicar los resultados del estudio danés solo han coincidido en el caso de las moscas Stomoxys calcitrans, que puede mantener altos niveles de presencia del virus hasta dos o tres días, y transmitirlo a los cerdos hasta 24 horas después de ingerirlo.

LAS MOSCAS SOLO SON UN VECTOR MECÁNICO

Eso sí, el experto apunta que estas moscas solo producen una transmisión mecánica, y no biológica, es decir, el virus no se replica dentro del insecto. Solo algunas especies de garrapatas blandas han demostrado ser transmisoras biológicas del virus. “La mosca actúa como una jeringa voladora”, explica Fernández.

El veterinario, que está especializado en epidemiología de enfermedades infecciosas, dice que varios experimentos han intentado investigar el potencial de otros insectos como vectores, tanto mecánicos como biológicos, desde garrapatas duras hasta larvas de mosca, piojos, mosquitos y ácaros. Sin embargo, ningún experimento ha demostrado una transmisión efectiva.

Megan Niederwerder, profesora de medicina diagnóstica y patobiología en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Estatal de Kansas, señala, al igual que Fernández, que serán necesarios más estudios para terminar de conocer esta ruta de transmisión del virus.

“Sería interesante investigar si el consumo de una sola mosca o unas pocas moscas —menos de 20— es capaz de causar la transmisión, lo que puede ser más representativo de las condiciones de campo que se dan en una explotación”, apunta.

Asimismo, señala que habría que incidir en otros aspectos, como la distancia de transmisión, pues apunta que, debido al comportamiento normal de las moscas, esta debería de ser corta. "Sin embargo, pueden ser posibles distancias más largas en asociación con el viento", concluye.

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