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La Unión Europea no ha sido capaz de frenar la peste porcina africana

El experto en la materia, José Manuel Sánchez-Vizcaíno, catedrático de sanidad animal, analiza los principales factores de riesgo de transmisión de la enfermedad para implementar medidas eficaces de prevención en la UE

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José Manuel Sánchez-Vizcaíno, catedrático de Sanidad Animal en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid.

La Unión Europea no ha sido capaz de frenar la peste porcina africana

El experto en la materia, José Manuel Sánchez-Vizcaíno, catedrático de sanidad animal, analiza los principales factores de riesgo de transmisión de la enfermedad para implementar medidas eficaces de prevención en la UE

Redacción - 01-08-2019 - 18:30 H

La peste porcina africana (PPA) supone, actualmente, uno de los mayores problemas para la sanidad y el bienestar animal. Por ello, la preocupación mundial respecto a la PPA se ha incrementado al tiempo que la enfermedad no ha dejado de extenderse por diferentes países, creando esto una demanda de información sobre ella cada vez mayor.

Desde MSD Animal Health, en su compromiso por apoyar de manera constante al sector de la salud animal, se han propuesto contribuir a difundir este conocimiento vital entre los veterinarios y ganaderos, con contenidos contrastados con los mejores expertos, para que puedan tener toda la información y actualización necesarias a la hora de implementar las medidas pertinentes para prevenir la enfermedad dentro del sector porcino.

Para cubrir esta demanda de información, la compañía ha entrevistado, en su programa ‘Con V de Vet’, a uno de los mayores expertos en PPA a nivel global, José Manuel Sánchez-Vizcaíno, catedrático de Sanidad Animal en la Facultad Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid y director del Laboratorio de la Organización Mundial de Sanidad Animal para la PPA.

Aunque el programa completo se publicará en el mes de septiembre, han compartido un avance de esta entrevista, en la que Sánchez-Vizcaíno, que actualmente está dirigiendo el desarrollo de la primera vacuna oral contra la PPA, habla sobre la enfermedad, el proyecto de investigación VACDIVA, y la importancia de la prevención y la innovación para el futuro del sector porcino.

 

 

Según el experto, desde 2014 la PPA se ha diseminado de manera exponencial, y señala que “la Unión Europea no ha sido capaz hasta ahora de frenar el avance de la enfermedad”. Asimismo, apunta al jabalí como uno de los principales vectores de difusión de PPA en Europa, subrayando que la densidad de este animal es cada vez mayor, y al haber más densidad el contacto, el contagio entre ellos se hace más factible. De hecho, según señala Sánchez-Vizcaíno, la población de jabalí ha aumentado en algunas zonas “hasta un 700%”.

Además del jabalí, el catedrático señala otros riesgos de difusión de la PPA como la importación de lechones provenientes de países afectados que pueden infectarse en el medio de transporte utilizado, por lo que la bioseguridad es de vital importancia.

Otro de los riesgos, según el experto, lo constituyen los alimentos contaminados que puedan importar trabajadores procedentes de países afectados. “Todos sabemos que cuando vivimos fuera de nuestro país, una de las cosas que más echamos de menos es la alimentación”, asegura, y señala la necesidad de incrementar los controles en los aeropuertos, la formación a los ganaderos y a los trabajadores de las granjas. “Si esos productos se han hecho con carne contaminada de porcino, podemos traer la enfermedad a través de los alimentos”, sentencia el catedrático, que coincide con otros expertos en el sector que ya han apuntado a que la PPA “podría estar potencialmente en cualquier nevera”.

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