JUEVES, 25 de abril 2024

JUE, 25/4/2024

GANADERÍA  |  PORCINORUMIANTESAVICULTURAEQUINO

Estudian cómo afectan los cambios de temperatura en el transporte de cerdos de España

Un nuevo estudio desarrollado por científicos españoles ha evaluado el impacto de los cambios bruscos de temperatura en cerdos transportados a larga distancia desde España a Portugal en verano e invierno

Los viajes invernales demostraron ser más adversos para los animales porque en ellos se produjeron variaciones más bruscas de temperatura.
Los viajes invernales demostraron ser más adversos para los animales porque en ellos se produjeron variaciones más bruscas de temperatura.

Estudian cómo afectan los cambios de temperatura en el transporte de cerdos de España

Un nuevo estudio desarrollado por científicos españoles ha evaluado el impacto de los cambios bruscos de temperatura en cerdos transportados a larga distancia desde España a Portugal en verano e invierno

Redacción - 16-08-2021 - 11:14 H - min.

La legislación actual en la Unión Europea impone límites al transporte de cerdos vivos según la temperatura exterior, pero se conoce menos sobre los efectos de los cambios repentinos en la temperatura en los remolques, particularmente durante el transporte de larga distancia.

Por ello, un nuevo estudio, recientemente publicado, ha evaluado el impacto de los cambios bruscos de temperatura para los cerdos sometidos a viajes de larga distancia desde España a Portugal realizados en verano e invierno.

En el estudio han participado investigadores del Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, del Instituto Agroalimentario de Aragón (IA2); del Departamento de Producción Animal, de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid (UCM); de la Universidad Politécnica de Madrid y del Roslin Institute del Reino Unido.

“En este estudio, medimos la temperatura y la humedad relativa dentro de vehículos ganaderos que transportaban 1.920 cerdos de engorde españoles durante ocho viajes comerciales de larga distancia (de más de 15 horas) para el sacrificio desde el norte de España hasta Portugal en el verano y el invierno”, explican los investigadores.

Para conocer el impacto de los cambios bruscos de temperatura los investigadores analizaron muestras de sangre para medir cortisol, glucosa y creatincinasa como indicadores de respuesta al estrés, y también se determinó el pH de la carne a los 45 minutos y a las 24 horas.

En este sentido, los investigadores apuntan que los viajes invernales demostraron ser más adversos para los animales porque en ellos se produjeron variaciones más bruscas de temperatura en el transporte, y se relacionaron con niveles más altos de cortisol y glucosa y un pH más bajo.

“Estos resultados indican la necesidad de desarrollar nuevas estrategias de control ambiental que mitiguen los cambios bruscos de temperatura durante el viaje para atenuar las consecuencias de este transporte de larga distancia en los animales”, concluyen los investigadores.

VOLVER ARRIBA