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El sector porcino alerta de que China podría traer la PPA a España

Los productores españoles de cerdo de capa blanca alertan del potencial de China de exportar la Peste Porcina Africana a España debido a la intensa actividad comercial y turística con el país

Miguel Ángel Higueras, director de Anprogapor. Imagen: EFE.
Miguel Ángel Higueras, director de Anprogapor. Imagen: EFE.

El sector porcino alerta de que China podría traer la PPA a España

Los productores españoles de cerdo de capa blanca alertan del potencial de China de exportar la Peste Porcina Africana a España debido a la intensa actividad comercial y turística con el país

Redacción - 23-04-2019 - 12:30 H - min.

El director de la Asociación de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), Miguel Ángel Higuera, considera que existe riesgo de que la peste porcina africana (PPA) entre a España a través de China, un país en el que desde agosto del año pasado la enfermedad se ha extendido por todo su territorio y que ha sacrificado a cientos de miles de cerdos para frenar su avance .

El tránsito comercial y de viajeros entre España y el país asiático ha sido uno de los principales riesgos destacados por Higuera en una entrevista concedida a EFE en la que ha hecho un repaso a la actualidad de su sector.

Así, el presidente de Anprogapor indica que España es un "gran importador" de bienes chinos que pueden contener el virus de la peste y afirma no hace falta que sea un alimento. "Puede ser cualquier producto que haya estado en contacto con el virus", ha aclarado.

Ante una eventual entrada del virus por esta vía, Higuera apunta que sería indispensable que este no entrara en contacto con ningún jabalí o cerdo, y para eso habría que "bloquear" las vías de conexión. De hecho, recuerda que la peste llegó a Europa en 1957 en un avión que aterrizó en Lisboa y esparció restos de comida infectada con el virus en las inmediaciones del aeródromo lisboeta que fueron ingeridas por cerdos.

Por tanto, para el presidente, "la probabilidad" de que llegue la peste de países lejanos "existe" y a su juicio el contacto "turista-fauna silvestre" es el más peligroso. Para contrarrestar esta amenaza, nombra un concepto clave: la bioseguridad en las explotaciones, al que añade la necesidad de formar e informar a la sociedad de estas vías de transmisión.

ENTRADA VÍA FRANCIA

La otra opción es que la peste llegue procedente de Francia, tras saltar previamente desde Bélgica donde ya está presente, pero esta opción "se va viendo venir" y se pueden incrementar las medidas de protección en Los Pirineos.

Higuera destaca que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha establecido controles de vigilancia pasiva y activa, y reclama un programa nacional de control del jabalí para acabar con la superpoblación existente.

La otra cara de la propagación de la peste porcina en China es que está menguando su producción interna, por lo que es previsible que el gigante asiático demande este año más producto del exterior y, "ahí, las empresas españolas tienen muy buena posición estratégica".

En 2018, China fue el primer destino para España en volumen de cerdo blanco exportado y el segundo en facturación, tras Francia.

El valor de la producción final de porcino en España se acerca a los 7.000 millones de euros (datos 2017) y representa el 36,8% y 14,4 % de la producción ganadera y agraria, respectivamente, con un censo que supera los 30 millones de cerdos. El sector factura por sus exportaciones 4.800 millones de euros al año y tiene como principales clientes a Francia, China y Japón.

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