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La Aesan da las claves para prevenir la triquinosis por consumo de jabalí

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado un tríptico informativo para prevenir la triquinosis por autoconsumo de carne de jabalí

Marta Natividad García Pérez, directora ejecutiva de la Aesan.
Marta Natividad García Pérez, directora ejecutiva de la Aesan.

La Aesan da las claves para prevenir la triquinosis por consumo de jabalí

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha publicado un tríptico informativo para prevenir la triquinosis por autoconsumo de carne de jabalí

Redacción - 06-10-2020 - 12:25 H

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), en colaboración con la Real Federación Española de Caza, ha publicado un tríptico informativo con el objetivo de reducir los potenciales riesgos asociados al autoconsumo de carne de jabalí, es decir, no procedente de los canales habituales de comercialización. Este material divulgativo está disponible on line y será distribuido en papel entre la población que practica esta actividad.

La triquinosis (o triquinelosis) es una enfermedad parasitaria que afecta al hombre y a diferentes mamíferos tanto silvestres como domésticos (especialmente jabalíes y cerdos), producida por diversas especies del género Trichinella (triquina).

Esta enfermedad, aunque conocida y controlada hace muchos años, puede ser grave para el ser humano, siendo la principal fuente de infección la carne y los productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados procedentes de jabalíes o cerdos parasitados por triquina.

Para prevenir esta enfermedad, es esencial que todos los cerdos y jabalíes que se destinen al consumo humano sean analizados para comprobar que no presentan el parásito, incluyendo los que se destinan al autoconsumo por parte de los cazadores.

La carne de animales de estas especies que se comercializa por los canales habituales (carnicerías, restaurantes, supermercados, mercados…) ha sido ya sometida a estos análisis, obligados por normativa. Sin embargo, es necesario concienciar de la necesidad de realizar este análisis también en el caso de carne de caza para consumo propio.

En España, la mayoría de los brotes de triquinosis se producen por el consumo de carne de jabalí procedente de cacerías sin control sanitario, la ingesta de carne de cerdo procedente de matanzas domiciliarias, o la mezcla de ambas carnes en embutidos.

Este tríptico se publica y difunde con el objetivo de sensibilizar a los cazadores sobre la importancia de realizar este análisis de triquina en las piezas de caza. Se pretende aumentar el conocimiento sobre esta enfermedad e informar sobre cómo prevenirla. Por ello se persigue reducir los brotes de triquinosis y proteger la salud de los consumidores de estos alimentos (cazadores, familiares y amigos) concienciándoles de la necesidad e importancia de someter esta carne a un examen veterinario previo a su ingestión.

ACCEDE AL TRÍPTICO COMPLETO DE LA AESAN

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