VIERNES, 6 de diciembre 2019, actualizado a la 1:20

VIE, 6/12/2019 | 1:20

POLÍTICA

Sánchez se interesa por el papel del veterinario en seguridad alimentaria

Durante la reunión del presidente con los profesionales sanitarios, se ha puesto en valor el papel del veterinario en seguridad alimentaria como una de las demandas a incluir en su programa para intentar una nueva investidura

GALERIA
María Luisa Carcedo, Pedro Sánchez y Faustino Blanco, presidiendo la reunión con los profesionales sanitarios.

Sánchez se interesa por el papel del veterinario en seguridad alimentaria

Durante la reunión del presidente con los profesionales sanitarios, se ha puesto en valor el papel del veterinario en seguridad alimentaria como una de las demandas a incluir en su programa para intentar una nueva investidura

Redacción - 28-08-2019 - 22:05 H

El presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, y la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, se han reunido este miércoles con diversos representantes de colectivos del sector sanitario con el objetivo de escuchar las propuestas de los mismos, para incluirlas en un nuevo programa para presentar de cara a otro posible intento de investidura en el Congreso de los Diputados. 

A este encuentro, en el que también ha estado presente el secretario general de Sanidad, Faustino Blanco, ha sido invitado uno de los mayores expertos en seguridad alimentaria de España, el veterinario David Rodríguez Lázaro, profesor titular y director del Área de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos, quien el pasado mes de febrero fue nombrado vicepresidente del nuevo Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

Además, Rodríguez Lázaro es considerado por el portal Expertscape como uno de los mayores expertos mundiales en seguridad alimentaria al haber quedado entre los que más influyen, concretamente en el top 0,1%. El profesor obtuvo en el último ránking publicado una calificación por encima del 0,033%, ocupando el puesto 27 a nivel mundial y el segundo a nivel nacional.

Durante la reunión, los diferentes invitados han podido explicar al presidente y a la ministra, sus demandas más necesarias y urgentes. En este sentido, el veterinario ha trasladado que la seguridad alimentaria se considera parte fundamental de la salud y que tiene que formar parte de una estructura integrada en el Ministerio de Sanidad, por lo que el papel del veterinario tiene que fortalecerse.

“Han sido muy receptivos con la idea y en teoría se va a incluir en las propuestas del programa”, indica Rodríguez en declaraciones para Animal's Health, que se muestra satisfecho con que se haya tenido en cuenta la seguridad alimentaria en esta reunión y se haya puesto en valor el papel que juegan los funcionarios en materia de inspección veterinaria y como garantía de seguridad de los consumidores.

Y es que, como cabía esperar, durante la reunión, se ha abordado por los asistentes la crisis generada por el consumo de carne mechada infectada por listeria, en la que la ministra de Sanidad ha querido destacar el papel que juegan los veterinarios en materia de seguridad alimentaria.

En este sentido, Carcedo ha señalado que uno de los grandes objetivos actuales es alcanzar el "concepto integral de salud" en todo el país, por lo que se hace necesario avanzar hacia "una política de cohesión social y territorial". Asimismo, durante la rueda de prensa la ministra ha afirmado que el trabajo de todos los profesionales sanitarios asistentes en la reunión es imprescindible, y ha remarcado que es fundamental para que "España sea el país más saludable del mundo".

  • GALERIA

    Foto de familia de los profesionales sanitarios con el presidente del gobierno en funciones

  • GALERIA

    Pedro Sánchez, presidente del Gobierno en funciones (izqda) y el veterinario David Rodríguez Lázaro (dcha).

VOLVER ARRIBA
Uso de Cookies Cerrar

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia de navegación, y ofrecer contenidos de interés. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra política de cookies.