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POLÍTICA

Planas pone el foco en la bioseguridad ante la peste porcina africana

El ministro de Agricultura se reúne con la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino para analizar la situación de mercado del sector e informar sobre las medidas que se están llevando a cabo para evitar la entrada de la peste porcina africana a España

Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria, Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Luis Planas, ministro de Agricultura, junto con los representantes de Anprogapor.
Valentín Almansa, director general de Sanidad de la Producción Agraria, Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Luis Planas, ministro de Agricultura, junto con los representantes de Anprogapor.

Planas pone el foco en la bioseguridad ante la peste porcina africana

El ministro de Agricultura se reúne con la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino para analizar la situación de mercado del sector e informar sobre las medidas que se están llevando a cabo para evitar la entrada de la peste porcina africana a España

Ángel Espínola - 20-09-2018 - 13:00 H

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, se ha reunido con representantes de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor), en un encuentro en el que se ha analizado la situación de mercado de este sector, al tiempo que se ha abordado el avance de la peste porcina africana (PPA) por Europa.

De esta forma, en relación con los casos detectados en Bélgica, Planas ha apuntado que España ha conseguido la prohibición del movimiento de jabalíes silvestres en toda la Unión Europea y está colaborando plenamente con la Comisión Europea y los Estados Miembros. Además, se están implantando todas las medidas necesarias para mantener en España al margen de los focos detectados en otros países cercanos.

También ha puesto el acento en la necesidad de extremar las medidas de bioseguridad. Para ello, el Ministerio de Agricultura, en coordinación con las comunidades autónomas, extremará todas las actuaciones de vigilancia en el movimiento intracomunitario de animales con destino a España, en coordinación con la Comisión Europea, según informa el Ministerio de Agricultura.

España es el segundo país de la Unión Europea en cuanto a volumen de producción de carne de porcino y la cuarta potencia productora mundial, después de China, Estados Unidos y Alemania, con un valor económico de la producción superior a los 6.000 millones de euros. Se trata del sector más importante de la ganadería española, representando el 36,8% de la producción final ganadera y el 14,4% de la producción final agraria.

“El significativo crecimiento de este sector ha estado vinculado a la importante evolución del comercio exterior. De hecho, España es el segundo mayor exportador de porcino de la Unión Europea. Prácticamente el 50% de la producción se comercializa fuera de nuestras fronteras”, indica el MAPA.

Para el ministro Luis Planas, mantener esta posición de liderazgo del sector porcino español implica una responsabilidad y hacer frente a unos retos basados en la sostenibilidad económica y ambiental.

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