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POLÍTICA

María Luisa Carcedo destaca el gran trabajo que realiza Aecosan

La ministra de Sanidad ha resaltado la “magnífica labor” y la importancia de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición en la toma de decisiones, incluida la legislación nacional, en materia de seguridad alimentaria en España

Reunión entre los representantes del Ministerio de Sanidad y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.
Reunión entre los representantes del Ministerio de Sanidad y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

María Luisa Carcedo destaca el gran trabajo que realiza Aecosan

La ministra de Sanidad ha resaltado la “magnífica labor” y la importancia de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición en la toma de decisiones, incluida la legislación nacional, en materia de seguridad alimentaria en España

Fernando Núñez Benítez - 24-10-2018 - 10:00 H - min.

Durante la reunión entre la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, María Luisa Carcedo, el resto del Ministerio, y los máximos responsables de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), encabezados por su director, Bernhard Url, Carcedo ha destacado “el excelente trabajo” que a su juicio presta el Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), cuya titular es Marta García Pérez.

“En todos estos años los más de 70 científicos españoles que han pasado por este Comité, han desarrollado una magnífica labor y son piezas fundamentales en la toma de decisiones, incluida la legislación nacional, en materia de seguridad alimentaria en España”, ha señalado la ministra por motivo del décimo quinto aniversario de la creación de dicho comité.

Por otra parte, Carcedo ha transmitido la voluntad de seguir colaborando con la EFSA “con el fin de potenciar en la UE estudios de postgrado en esta materia tan específica que es la ciencia regulatoria”.

Además, la ministra ha señalado al conocimiento científico como “el gran impulsor” de los éxitos alcanzados en seguridad alimentaria en Europa. “Ese factor nos ha convertido en el espacio más seguro a nivel mundial”.

El análisis del riesgo como fundamento esencial de la política de seguridad alimentaria y la creación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria como organismo de referencia para su evaluación, “propician máximas garantías de protección a los consumidores”.

NUEVO REGLAMENTO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

Por otro lado, la ministra ha hecho referencia al reglamento que están discutiendo el Consejo y el Parlamento Europeo, a propuesta de la Comisión Europea, para impulsar y respaldar “este modelo de éxito”, según ha calificado.

Se trata de un reglamento que responde a las demandas de los ciudadanos europeos de proporcionar mayores garantías de transparencia y de independencia de los estudios que avalan la seguridad de los alimentos.

El nuevo Reglamento introduce aspectos orientados a mejorar la comunicación al ciudadano de la evidencia científica, para explicar de forma más eficaz las posibles incertidumbres de un dictamen científico. “España respalda sin fisuras esta propuesta, y así lo ha manifestado en la fase de negociación en el Consejo de Europa”, ha manifestado Carcedo.

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